江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

花桥健全“投收运处”垃圾分类系统

2019年04月19日 10:24:45 来源: 昆山市委宣传部

    垃圾分一分,环境美十分!在花桥跨贸小镇、黄城花园和庞家浜小区,一种自带称重系统并能进行大数据分析的“智能垃圾分类亭”于今年初惊艳亮相,智能垃圾分类亭落户小区,不仅提升了小区形象,还使垃圾分类更便捷直观,更容易被市民理解和接受。

    智能垃圾分类亭的投入使用是花桥健全垃圾分类投放、收集、运输、处理系统,推进垃圾分类工作的一次有益探索和生动实践。记者在现场看到,该智能垃圾分类亭分为“可回收垃圾”“有毒有害垃圾”“厨余垃圾”和“其他垃圾”四类箱体,不同箱体以蓝、红、绿、黑四种颜色进行区分,有的点位还有智能塑料瓶可回收机和礼品兑换机。居民通过刷卡、按钮、自动开箱、投放等步骤,将不同垃圾投放至不同的箱体内,垃圾箱将根据居民投放的垃圾,自动进行称重,然后换算出积分反馈到智能垃圾分类卡上,居民可根据积分兑换各种礼品。

    为进一步打好污染防治攻坚战,实施垃圾减量化、资源化、无害化处理,近年来花桥经济开发区积极开展并推行实施垃圾分类。目前,全区54家党政机关、公共机构实施生活垃圾分类,投放室内楼层分类箱550个,设置室外分类垃圾收集点及宣传栏44处,配备大型收集箱176个;在公共区域、道路两侧、镇区等投放四分类垃圾桶1426个,分类果壳箱1000个;全区121个居民小区中112个已开展生活垃圾两分类,其中黄城花园、庞家浜小区以及跨贸小镇开展生活垃圾四分类试点。同时,建设垃圾分类末端处置设施,建筑垃圾分拣中心于去年5月建成投运,每日可处理建筑垃圾约350余吨,分拣后可回收垃圾约40吨,有效缓解花桥城市建筑垃圾环境压力;餐厨垃圾处置站于去年完成一期设备投运,日处理能力10吨满负荷运作。花桥已实现建筑垃圾处理模式从单一的填埋处理向减量化、资源化、无害化转变。

    花桥经济开发区城管委相关负责人表示,下阶段,花桥将重点建立垃圾分类工作制度规范,进一步健全投、收、运、处系统,确保年内实现全区生活垃圾分类投放设施覆盖率,农贸市场有机垃圾集中处置率,建筑垃圾、园林绿化垃圾处置率三个100%。围绕生活垃圾分类“类别不同”,实施四个“不同”,即采取“不同人员”,建立专业分类收运队伍;配备“不同车辆”,引入专业分类收运设备;制定“不同要求”,加强日常运行管控;明确“不同去向”,加强垃圾分类处置管理,切实做到分类运输,形成政府推动、全面参与的垃圾分类制度,健全生活垃圾分类长效管理机制,逐年提升区内生活垃圾分类的参与率和准确率。(张欢)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124388195