法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

靖江公安多措并举 积极开展打击非法集资宣传活动

2019年04月19日 11:35:02 来源: 靖江公安

    随着金融市场深化改革步伐加快,金融市场多元化发展的格局不断完善的同时也滋生了一些非法行为。非法集资成为这其中涉及面广、影响力大、危害性强的一种金融非法行为。数据显示,当前全国各地非法集资案件高发多发,风险隐患较多。网络借贷、虚拟货币、慈善互助、养老等领域成为“重灾区”。为积极营造全民抵制非法集资的氛围,减少非法集资引发的涉众型经济犯罪,今年以来,靖江市公安局城南派出所结合辖区实际,采取多项举措开展打击非法集资宣传活动。

    民警将印刷的宣传画报张贴在各社区、村宣传栏上,使过往群众能够一目了然看懂宣传内容,了解防范非法集资知识,增强自身防范意识,从而杜绝“悲剧”在自身上演。民警在辖区红星美凯龙家居广场、万都五金城等人员密集场所设立宣传点、发放宣传册,从非法集资的定义、常见的手段、对社会的危害以及应从哪些方面提高防范意识等为群众做了细致的讲解;民警还走进社区进家庭,通过发放宣传购物袋、宣传小册等多种形式,多批次、多层次、不间断开展防范非法集资宣传,帮助辖区群众树立正确的理财观,形成“理性投资、风险自担”的理念,自觉远离非法集资活动。群众纷纷表示,通过民警的宣传和讲解,使其再也不相信天上掉馅饼和一夜暴富的美梦了。通过强化宣传教育,在全社会营造抵制非法集资的浓厚氛围,提高公民个体自律意识,树立“天下没有免费午餐”的理财观念,净化投资环境,着力维护人民群众权益,为决胜全面建成小康社会、推动高质量经济发展提供稳定的社会环境。

    充分利用平安城南网站、QQ、微信公众号等媒体,定期开展非法集资、电信诈骗防范宣传,互动解答群众有关非法集资、诈骗案件的疑问,传授防范技巧,提高群众警惕心。同时借助手机短信平台,及时向辖区群众发送防非法集资、诈骗提醒短信,借助辖区单位 LED显示屏滚动播放宣传片和防范标语 ,营造警民携手共同防范诈骗的浓厚氛围。派出所结合辖区工作实际,建立健全常态化宣传机制,责任明确到人,充分调动责任单位和责任人员宣传工作积极性、主动性。依托社区橱窗、板报等传统媒体和网络、微博、微信等新媒体开展内容丰富、形式多样的立体化、全覆盖宣传活动,用鲜活的事实和当事人的现身说法,直观讲述非法集资造成的危害,教育、警示群众。及时引导群众依法反映自身诉求,提高人民群众对非法集资犯罪的识别能力和风险意识,从源头上预防和减少涉稳案件的发生。

    与此同时,该所制定有效制度,要求户籍民警在为辖区群众办理户籍业务的同时,将事先印刷的宣传资料发放给群众,并向其讲解非法集资的手段、特点和危害性,引导群众正确认定非法集资和传销活动,提升自己和亲人的防范意识。

    派出所紧紧抓牢金融网点这一终端防线,多措并举,严密防范,最大限度将非法集资、诈骗案件堵截在银行终端。针对大部分非法集资、电信诈骗案件最终通过银行汇款方式完成的特点,在辖区 ATM机粘贴警示贴,努力营造“人人提醒、时时提防”的宣传氛围,同时,深入辖区各银行指导督促银行保安加强网点巡视及防非法集资、诈骗宣传工作,并积极发展信息联络员,有效提高了金融网点发现可疑、及时防阻、与警方通力合作的能力,全力守牢防范非法集资、诈骗的最后一道关口。

    派出所深入辖区学校,通过制作具有一定可看性的幻灯片、展板等,深入学校开展宣传教育活动,提高学生分辨是非的能力。通过学生传达将防范非法集资、诈骗的宣传面扩散至家长,实现“小手牵大手”的“全覆盖、面对面”宣传。同时,针对一些防范意识较为薄弱、容易受到钱财侵害的中老年和妇女群体开展进社区入户宣传,向他们揭露各类非法集资、诈骗犯罪手法和犯罪伎俩,切实提升中老年和妇女防范意识。(张国庆 朱跃宏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124388523