法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院召开2019年度扫黑除恶专项斗争领导小组

2019年04月19日 12:42:32 来源: 如皋市人民法院

    4月16日下午,如皋法院召开2019年度扫黑除恶专项斗争领导小组第二次扩大会议,院党组书记、院长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长章智敏主持会议并讲话。院领导班子成员、扫黑除恶专项斗争领导小组及扫黑办全体成员、全体员额法官参加会议。

    会议组织大家学习了市中院刑一庭副庭长杜开林主讲的关于扫黑除恶专项斗争中的套路贷、软暴力、恶势力及财产处置的四个规范性文件。对于全院扫黑除恶专项斗争工作,会议再次提出三点要求:

    认识再提高。充分认识扫黑除恶专项斗争的政治意义,大局意义,要把思想认识统一到中央的决策部署上来。法院是扫黑除恶专项斗争的主阵地,要责无旁贷地发挥主人翁作用,积极参加到扫黑除恶专项斗争的活动中去,人人有责,人人尽责,人人担责,充分发挥法院人的专业化力量,在扫黑除恶专项斗争活动中有所建树,有所作为,为净化社会环境,保障社会稳定,巩固基层组织政权作出应有贡献。

    措施要扎实。积极完成上级安排的各项规定动作,要根据院实际情况,落实各项线索排查、移送机制和措施,各项措施要落地见效。一是全体人员要认真学习指导意见和今天主讲的四个规范性意见,要学深悟透,指导实践;二是措施落实在见效,不能走样,不能走过场,从立案、审理、信访到执行,特别是民间借贷案件的审理、民间纠纷的审理,执行陈年老案,都要落实线索排查,要查找涉黑涉恶、套路贷、虚假诉讼等线索,站好岗,把好关,及时移送扫黑办。要以“打网破伞”“打财断血”的勇气和决心,坚决履行职责,执行到位。对本院确定的自我检查对照签字表,要实事求是地检查对照,自己是否介入涉黑涉恶、套路贷等,如实填报,造就打铁还需自身硬的政治队伍。

    责任再明确。建立人人都是责任人的高度统一思想,承办人对案件负责,庭长对部门负责,分管领导对分管部门负责的态度,层层落实责任,要把工作的参与度、工作成效的满意度作为全年考核的重要内容,对在扫黑除恶专项斗争中履职不到位的,实行责任倒查,充分巩固前期扫黑除恶专项斗争工作已取得的成绩,再次发挥主观能动性,创造更好的成绩,向党和人民交付答卷,积极完成党中央和上级领导交办的专项斗争任务。(姜燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124388617