法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院“四项举措”强化审判监督管理 努力提升审判质效

2019年04月19日 12:41:38 来源: 如皋法院

    为深入贯彻省、市两级法院工作会议精神,认真落实曹忠明院长调研指导时的指示要求,如皋法院先后召开专题党组会、中层干部会,层层传递,详细解读,瞄准中院提出的“结案率不低于90%、结收案比不低于100%、法定正常审限内结案率不低于95%”的目标,查找审判质效上存在的不足,分析原因,谋划对策,充分发挥审判监督管理作用,大力开展超长期案件清理工作,确保案件审判质效有明显提升。

    一是深入调研,全面梳理。分管审判管理的副院长带队到全院各业务部门走访调研,详细了解各部门的审判工作情况,听取意见建议,重点梳理超长期未结案件,并逐案分析未结原因,共同探讨解决路径。同时根据各业务庭的具体情况,指出存在问题,提出相应的解决办法,要求各部门对标对表,查找问题,制定措施,强化责任,将清理超长期案件作为重点工作,发挥核心指标的杠杆引领作用,多措并举提升审判工作质效。

    二是严格标准,扎口管理。针对将案件流程审批权限下放至各业务庭而导致管理尺度不一的现象,将审判监督管理权限收归审判管理办公室扎口管理,由专人负责把关和审批,逐步建立有序管理状态。重点建立严格统一规范的审限变更标准,扣除、延长审限的审批材料由专人负责把关,延长审限的案件必须由庭长及承办法官向一把手院长说明情况后审批,从源头控制超长期未结案件。

    三是外出学习,借鉴经验。班子成员带领全体中层正副职赴全国优秀法院新沂法院参观,着力学习审判管理方面的先进经验,在清理超长期案件、法定正常审限内结案率、发改率等核心指标上询问请教,研判该院的审判管理考核细则,找准方向,认清差距,拓展思路,发掘潜力。

    四是精准发力,强化考核。开展“司法规范年”活动,制定《关于开展“司法规范年”活动的实施方案》和《规范司法实施细则》,明确立案、审理、管理、专业法官会议、执行等各阶段的职能分工、操作规范以及责任人员,在实际操作过程中坚持问题导向,全面查找并坚决纠正群众反映强烈、影响审判质效、影响司法公正的不规范、不文明、不作为、乱作为等问题,为全院干警进一步规范司法行为指明方向。同时,将司法规范化建设的实际成效纳入岗位目标年终考核,强化规范化专项活动的结果运用。(张昌凤 施玮雅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124388632