法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

法院公安齐联手,夜袭千里抓老赖

2019年04月19日 12:41:16 来源: 如皋市人民法院

    4月12日晚9时34分,如皋法院执行局微信工作群发布一条出警信息,被执行人顾某入住滨海县某快捷洒店信息被公安机关捕获,警情就是命令,10分钟后执行局值班干警与公安干警汇合,一行6人迅速整装,向500多里外的滨海县出发。

    顾某,男,江苏省滨海县人。2016年其与许某自愿签订了委托炒股协议,根据这份协议,顾某应在2016年12月30日双方结账后将账户交还许某,但到期后其并未交还,许某便向法院提出诉讼请求。经法院审理,2017年12月,法院判决顾某于判决生效之日起五日内给付许某212276.17元,并支付利息(以156065.9元为本金,按照中国人民银行同期同档贷款基准利率,自2016年12月31日起计算至实际给付之日止)。因顾某未主动履行生效判决书确定的给付义务, 2018年2月许某向法院申请强制执行。执行中,法院依职权对被执行人顾某的财产进行了调查,未发现其有银行存款、汽车、不动产等可供执行的财产线索,将顾某纳入了失信被执行人名单,因其下落不明,函至滨海县公安局请求代为调查被执行人顾某的下落情况,该案依法终结本次执行程序。

    次日凌晨30分,出警人员到达顾某入住的酒店,通过核对酒店前台调取的信息,干警们确认了顾某的身份,然而此时顾某却并未在房间内。干警们商讨对策,决定在其对面房间展开轮番蹲守。

    凌晨1时40分左右,顾某和一名女子的身影进入了执行干警的视线。顾某二人先是一起进入房间,后顾某又单独出门到楼下前台借用充电宝,三名干警立即把握时机守住电梯口,在顾某返回房间时成功将其控制。执行干警当即对顾某进行传唤,并连夜将其带回如皋法院。

    又是500多里路的奔波,顾不上连夜困顿和劳累,执行干警到达法院后立即对顾某展开谈话和搜查。通过搜查,顾某近日微信中一笔收入信息被执行干警发现,其所陈述的没有工作无力偿还债务的谎言立马被戳穿。

    顾某不得不重新交待,其12日是从盐城辞去理发店的工作,带着刚发的5586元的工资回到滨海县的,判决书生效后他想方设法躲避债务,没想到一份酒店入住手续暴露了他的行踪。因顾某有能力履行却拒不履行生效法律文书确定的给付义务,法院决定对顾某司法拘留十五日。

    执行举报出警制度,是如皋法院基本解决执行难工作的重大举措之一,2016年至今已出警3300多次。“为切实维护申请执行人的合法权益,严厉打击拒执行为,捍卫司法权威,我们执行干警再苦再累也无怨无悔。”此次行动带队的如皋法院司法警察大队副教导员、执行实施团队长孙庆峰说道。(钱柳琦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124388646