法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

老赖欠债不还 法院强制腾房

2019年04月19日 12:41:07 来源: 宿城区人民法院

    执行法官出动警车帮“老赖”“搬家”,这场面你见过吗?

    4月18日上午,宿迁市宿城区人民法院针对一名拒不执行法院生效判决的“老赖”房屋进行清空腾房,执行法官、司法法警及开锁公司、搬家公司工人齐齐赶到宿迁市区凯林瑞巴黎都市小区,准备“帮”着“老赖”解某“搬家”!人大代表、政协委员和检察官参与现场监督腾房。

    这是一起道路交通事故赔偿纠纷案,2017年7月25日约9时许,徐某驾驶无号牌二轮摩托车行使至宿迁市宿城区龙河镇桥罗路桥庄村刘庄组T型交叉路口处,遇右侧从辅路驶入主路的解某驾驶的苏NEK**9轻型厢式货车,因避让不及,导致摔伤,车辆没有接触。事故发生后,解某及同车人员将徐某扶起后,驾车离开。随后徐某报警,此次事故经宿迁市公安局交通警察支队交通警察支队二大队处理,因无法查清道路交通事故成因,故作出道路交通事故证明。经法院审理认定,解某在此次事故中承担次要责任,徐某承担主要责任,解某应赔偿徐某各项损失合计6万余元。解某不服提出上诉,二审法院依法驳回上诉,维持原判。

    判决生效后,解某并未履行义务,徐某于2018年11月向法院申请强制执行。在执行过程中,执行员向解某发出执行通知书,责令报告财产。同时,发出限制高消费令,且将解某纳入失信被执行人名单。执行干警多次传唤解某到法院履行义务,一直拒不履行义务。而且拒绝申报财产,法院依法对被执行人作出罚款人民币3万 元。

    今年3月28日,执行员在解某的房屋处张贴公告,责令其在15日内自行清空房屋并迁出该房屋。到期后仍不履行的,法院将依法强制执行。

    公告期满后,解某至今未清空并迁出房屋。4月18日,宿城法院遂依法进行强制搬迁腾房。

    上午9时许,执行干警到达现场后,按照执行预案立即设立警戒线,防止被执行人及案外人恶意冲击强制执行现场,宿迁手机台实时进行现场直播。

    执行现场,搬家公司、开锁公司全部就位,执行干警指挥搬家公司工作人员对室内财产进行清点、装箱。

    在搬迁过程中,被执行人解某的前妻吴某赶到现场,提出停止对房屋清空并愿意替解某履行全部义务。吴某在执行干警陪同下,到银行提取11万元替解某履行了全部债务,并缴纳3万元罚款和因本次强制搬迁所产生的开锁、搬家公司费用等各种实际支出费用。至此,该案执行完毕。(朱来宽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124388661