法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

春雷执行,再响金陵!5300万网民直击全媒体直播

2019年04月19日 17:28:11 来源: 新华网

    新华网南京4月19日电(虞启忠) 春雷执行,再响金陵!4月18日,2019年第一期“正在执行”全媒体直播活动在江苏南京举行。

    本次活动由最高人民法院执行局、最高人民法院新闻局、江苏省高级人民法院、南京市中级人民法院共同发起,联合人民日报、新华社、中央广播电视总台、网易、新华日报、交汇点新闻、扬子晚报、江苏法制报等50余家媒体,多路视频6小时不间断直播,直达执行一线,向“切实解决执行难”这一更高目标发起新的进攻。

    执行现场 全媒体直播

    据介绍,此次全媒体直播活动出动执行干警93人,共现场执行案件15件,其中执行到位结案4件,执行到位金额24万元,司法拘留1人,拘传7人,搜查2处,强制清退房屋1处,扣押衣物、箱包、烟酒等物品价值154万余元。截至当日晚上10点,全国5300万网友和部分人大代表、政协委员,一起见证了这次覆盖全国的直播活动。

    房子卖了5年多迟迟不肯搬走,法院强制清空

    下午4点,南京市秦淮法院30多名执行干警前往秦淮区新巷2号,对一起房屋买卖合同案件进行强制搬迁。

    2012年初,李某以自己房屋为抵押,向案外人陈某借款70万元,但到期未还。后来,受李某夫妇委托,中间人黄某以93万元价格将房子卖给了何某,并将其中80万元给了陈某。李某夫妇对房屋价格不满意,且表示大部分房款都没有拿到,虽然办理了房屋登记手续,但他们迟迟不肯搬走。过了户却拿不到房子,何某一纸诉状将李某夫妇告上了法院。2014年8月秦淮法院作出判决,要求李某按期交付房屋,并按每月2500元的标准,赔偿原告何某自2013年12月1日起至实际交房时止的经济损失等。判决生效4年多,但一直未执行到位。

    这次执行法警上门时,李某夫妇正在休息。执行法官通知两人立即把最贵重物品收拾好,到法院作进一步处理。

    考虑到李某身体不好,执行小组专门安排了医护人员随行,被执行人临走前,执行法官还细心提醒李某将药品随身带着。45分钟后,李某夫妇被法警带离,搬家公司随后入场,对房屋内所有物品进行清点、打包、搬离。执行法官介绍,将对房屋进行清空,交付给申请执行人。

    博士生“老赖”欠12万拒还,被拘留

    家住鼓楼区的南京市民陈先生这半年过得很闹心,他原本将自己的房子卖给了李某,双方签订了买房协议,可李某到期后反悔了,于是就有了这起房屋买卖合同纠纷案。

    今年1月29日,陈先生与李某经法官调解达成协议,李某向陈先生支付违约金12万元,2019年2月4日前支付5万元,余款7万元在3月3日前支付。即便如此,李某依然拒不还款。此后,不管是陈先生还是法官与他联系,李某都以无履行能力为由拒不履行协议。在4月18日下午的直播活动中,法官打电话传唤李某到法院。

    据了解,现年30来岁的李某是南京某高校的在读博士研究生。陈先生说,当初他卖房是为了孩子上学购买学区房需要用钱,如今他已经在其他地方交了买房定金,可李某买了他的房后反悔,让他很被动。为了让李某支付违约金,他与李某沟通多次,但对方一直找各种借口,拒不履行还款义务。李某为了躲避见面,甚至找出了诸如自己拉肚子、出车祸等一系列让人啼笑皆非的理由。

    执行法官表示,李某买得起260多万元的房子,却称没有能力还10多万元违约金,这显然不符合常理。4月18日下午被传唤到法院后,李某仍然称自己没还款能力。执行法官立即查询他的网银记录,发现他有多笔大额转账记录,多的每笔超过1万元。面对这些新的发现,李某辩称,这是他的网贷还款。

    当天下午,经过耐心沟通后,李某仍然称自己没有还款能力。鉴于这种情况,执行法官决定依法对其司法拘留。

    执行现场 全媒体直播

    “三年基本解决执行难”行动,让法院赢得了更多理解和支持

    当天,14名全国、省、市、县(区)人大代表、政协委员全程参与见证、观摩或亲历了这次全媒体直播活动。他们表示,全媒体直播活动,是全国法院执行程序更加透明、更加高效的体现,不仅让被执行人感受到了法律的威力,同时也让申请执行人更加信赖法院的工作,增加了公众对法律的信仰,让法院赢得了更多的支持和理解,这也是三年“基本解决执行难”工作带来的积极影响。

    执行现场 全媒体直播

    江苏高院副院长褚红军介绍,江苏是执行案件大省。2016年至2018年,江苏法院执结执行案件149.55万件,已结案件执行到位金额2483亿元,执行难问题源头治理初见成效,切实保障了胜诉当事人合法权益及时实现。

    随着执行手段不断丰富、执行力度不断加强、诉讼保全门槛降低、信用惩戒范围拓宽,越来越多的败诉当事人在胜诉方申请强制执行前主动还款以避免被“惩戒”。

    经过3年全力攻坚,江苏法院如期实现了“基本解决执行难”的目标,并且在制度建设、行为规范、执行公开、执行质效等方面贡献了“江苏经验”。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124388730