法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

“金蝉脱壳”难逃“法网恢恢”

2019年04月19日 12:39:05 来源: 江阴市人民法院

    近日,江阴某自动化公司向江阴法院青阳法庭送来锦旗,感谢青阳法庭干警锲而不舍为公司追回货款,捍卫当事人合法权益,让人民群众在每一个司法案件中感受到了公平正义。锦旗的背后,是一场耗时一年多的执行拉锯战,经历了不少曲折坎坷和峰回路转……

    江阴某自动化公司与江阴某科技公司之间存在买卖合同关系,2016年12月2日,双方对账确认江阴某科技公司结欠江阴某自动化公司货款167820元,此后江阴某科技公司仅支付货款20000元,余款一直拖欠不付。2017年6月20日,江阴某自动化公司诉至江阴法院,要求江阴某科技公司支付货款147820元及逾期利息,法院判决支持原告全部诉讼请求。然而判决生效后,江阴某科技公司并未履行法律义务,2017年10月13日,江阴某自动化公司向江阴法院申请强制执行。

    执行过程中,承办法官通过查控系统仅发现可供本案执行的银行存款11852.4元;另有东风日产小汽车一辆,法院进行了查封,但无法实际扣押和处置;根据申请人提供的线索,江阴某科技公司在张家港某粮油公司、江阴某钢铁公司处各有一笔债权,法官向两公司进行了核实,但两公司均表示该两笔债权支付条件尚不成就,故法院向两公司发出协助执行通知要求两公司在付款条件成就时将款项汇至法院银行账户,不得私自向江阴某科技公司支付。承办法官随即又对江阴某科技公司进行了实地调查,发现该公司早已人去楼空,根本没有可供执行的财产,公司负责人也始终联系不上。

    当法官将上述执行情况告知申请人时,申请人提出该公司原法定代表人是陈某,不知何时变更成了王某,此前他们都是和陈某联系的。法官随即调阅了该公司工商档案,发现本案在进入审理阶段,即将判决前,该公司原法定代表人陈某变更成了王某,陈某的股权(200万元)也全部转让给了王某,并附有股权转让协议及新的公司章程、王某身份证件副本。考虑到本案债务形成时的法定代表人系陈某,陈某有义务配合法院接受财产调查,逐法官与陈某取得了联系,但陈某在电话中表示他已将公司股权全部转让给王某,法定代表人也已变更为王某,他与该公司已没有关系,以后别再找他,便将电话匆匆挂断,此后再也不接。陈某这一反常行为以及股权转让、法定代表人变更时间,再加上王某的户籍地为山东某县乡村,这一系列因素结合在一起,引起了法官的职业敏感,“此事没这么简单,先想办法找王某了解一下!”

    根据工商档案中登记的信息承办法官在山东某县找到了王某,对于法官的到来,王某很是诧异。当法官将来意告知王某并将工商登记资料向其出示后,王某大呼冤枉,“我是拿得出200万元的主吗?我平常生活都困难!这些材料上的签名根本不是我写的,我根本就不知情,他们公司还欠我工资呢!”法官立即要求王某自然书写整张纸的名字用于比对,结果与工商登记资料上王某的签名笔迹明显不一致。

    原来在2017年6月,王某至江阴投奔亲戚温某,在温某的介绍下王某在江阴某科技公司工作了一个月,期间公司的一个采购员将他的身份证拿走,说是要给他办意外保险,但此后公司就再也未将身份证还给他,说是弄丢了,在江阴待了一个月后王某就回了山东并重办了身份证,此后就再也没到过江阴。

    “陈某这是要金蝉脱壳,恶意逃避债务!”回澄后,法官立即再次电话传唤陈某到庭接受调查,但陈某始终不肯露面,只能一次又一次到陈某住处找人,但都无功而返。

    正当案件陷入困境,一筹莫展之时,法官通过多方调查得知陈某经常出境,且此刻便在境外,眼看还有1个多月就到2019年春节,按照中国人的传统习俗陈某很可能在春节期间回国,法官立即安排专人每周至江阴出入境管理处查询陈某入境情况。

    “喂,刘法官,陈某已入境……”,在节后上班第一周的出入境查询中显示陈某还真回国了,法官露出欣慰的笑容,“功夫没白花!立即办理限制出入境手续!”

    几天后,“喂,刘法官您好,我是×律师,有一个您承办的执行案件被执行人叫江阴某科技公司,原法定代表人叫陈某,特委托我来处理此案,该公司同意立即履行全部拖欠货款及逾期利息,希望法院能尽快解除对陈某的限制出境措施,以便陈某出境处理事务”。

    原来陈某本想在春节过后继续出境,没想到春节刚过就被法院告知自己因有未了结的民事纠纷已被限制出境,其费尽心思自编自导的规避执行大戏“露馅”了,戏演不下去了!考虑到法院超强的执行攻坚力以及自身境外事务,赶忙筹钱委托律师前来处理。

    最终,江阴某科技公司不仅履行了本案全部付款义务,还履行了在本院的另一起执行案件全部付款义务,陈某也因伪造股权转让协议及虚假变更法定代表人,拒不接受法院调查,被江阴法院罚款20000元。

    在被执行人为单位时,为促使其履行债务,法律规定可对其法定代表人采取罚款、拘留等强制执行措施。为了规避执行,在案件判决后,甚至在案件审理中,某些单位就将法定代表人变更为老人、残疾人等不宜采取强制措施的人,本案中陈某更富“创意”,其通过伪造王某签名转让公司股权、虚假变更法定代表人,想彻底撇清其与江阴某科技公司的关系,以此规避执行,但最终计划落空,不仅付清了全部欠款,还遭到法院重罚。法官在此告诫有此“计谋”的“老赖”,别以为变更了法定代表人就没你事了,不论是善意变更,还是恶意变更,在执行过程中,债务形成时的法定代表人,都有义务向法院提供其了解的公司财产状况,并到庭接受法院财产调查,拒不提供或完整提供的,法院将对其采取搜查、罚款、拘留等强制执行措施。虚假变更法定代表人的,非但不能逃避责任,还会受到更严厉的法律制裁。(郑清 陈琳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124388745