法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

七旬老人院中种植千棵罂粟被查处

2019年04月19日 12:36:08 来源: 响水县公安局

    4月18日,江苏响水一位76岁的老人,因为在自家院内罂粟,被响水警方依法采取刑事强制措施。人们在发表感叹的同时,也深知一个道理,那就是不论种在哪、不论你是什么原因,只要种得多了,那肯定是要受到法律追究的。

    4月以来,响水全县开展了声势浩大的禁种铲毒工作,广大公安民警、村组干部、禁毒社工深入辖区村居、小区开展罂粟摸排铲除工作。排查过程中,民警对废弃厂房、破旧院落、花卉大棚等偏僻、便于种植罂粟的地方开展地毯式的地面踏查行动。同时,鼓励居民举报涉毒违法犯罪,确保辖区毒品原植物(罂粟)零种植。

    4月8日下午,双港派出所民警在辖区“踏查”中发现,当地居委会一位76岁的老人张某林居然在家中院子种植罂粟,面积有30多平米。在对张某林进行耐心细致的法制教育后,及时进行了铲除,经过清点发现数量达到1683株。依据我国刑法和相关法律的规定,种植毒品原植物500株(以上)应当追究刑事责任。双港派出所依法对张某林进行立案侦查,4月18日,张某林被取保候审。

    根据办案民警介绍,张某林承认自己种植罂粟的动机为了药用。他家以前在院子里养了很多猪,为了防止猪生病拉肚子,他就用罂粟煮水给猪喝,猪喝了就不拉了。另外,他自己患有哮喘病,自己喝了,哮喘就会好很多。

    经当地的一名医生介绍,罂粟煮水对止泻止咳确实有一定的抑制作用,但经常使用会产生很强的依赖性,所以禁止使用。

    要想人不知,除非已莫为。正是因为罂粟有一定的医疗作用,引起一些群众抱着侥幸的心理在田间、僻野、院落偷偷种植,以为能骗过警察的眼睛,逃避法律的处罚。殊不知,法眼无边,插翅难逃。

    警方提醒,居民种植罂粟尚未被发现的,如果能主动铲除,法律可以免予处罚。(吴兆生、薛松然)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124388763