法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

交通事故受害人近亲属能否主张被扶养人生活费

2019年04月19日 12:35:52 来源: 建湖县人民法院

    【案情】2017年7月1日,陈某驾驶轿车与王某驾驶的电动三轮车相撞,后王某经抢救无效死亡。案涉车辆在保险公司投保了交强险和商业险。

    受害人王某生前与其妻孙某、二儿子王二一起生活,是其家庭主要劳动力,主要从事耕种等工作。孙某系听力四级残疾,且腿部有残疾,王二系智力二级残疾。王某的近亲属主张被告向原告支付被扶养人生活费。

    【裁判】法院经审理认为,受害人王某是其家庭主要劳动力,原告孙某与原告王二均无劳动能力,依靠受害人王某生活,原告孙某系听力四级残疾,且腿部有残疾,原告王二系智力二级残疾。受害人王某与原告孙某系夫妻关系,其对原告孙某有扶养义务,受害人与原告王二系父子关系,其对原告王二有抚养义务。故判决部分支持原告要求被告支付被扶养人生活费的诉讼请求。

    【点评】被扶养人是指受害人依法应当承担扶养义务的未成年人或者丧失劳动能力又无其他生活来源的成年近亲属。本案中,受害人王某的配偶孙某系听力四级残疾,腿部有残疾,其子王二系智力二级残疾,没有生活自理能力,王某系其家庭主要劳动力。夫妻间有相互扶养的义务,当配偶一方生活困难,丧失劳动能力需要被扶养时,另一方配偶应承担扶养义务。父母对子女亦有抚养义务,虽然原告王二已年满18周岁,但其智力有疾病,没有经济收入,其生活来源主要依靠其父王某。因此,考虑到本案的特殊情况,法院对原告主张的孙某和王二的被扶养人生活费予以支持。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124388782