市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

昆山成立新市民产业与创新研究院

2019年04月19日 17:24:03 来源: 新华网

    4月17日,“新市民 新经济 新战略”2019第三届新市民经济产业峰会在昆山举行。百余家投资机构、高等院校及新市民生态链上的企业齐聚一堂。

    会上,一批新市民领域细分市场的公司创始人、院校学者等进行了主题演讲。来自复旦大学管理学院市场营销系的褚荣伟教授,提出了新市民的定义。新市民的前提条件是从其它地方流动而来,并稳定居住在城市之中;其主要群体为农业转移人口、城市间转移就业人员、高校和职业院校毕业生等。褚荣伟认为,新市民群体面临最大的挑战在于“市民化”,即新市民群体即使在城市定居,但心理上仍然不认为自己是城市人。如果无法帮助该群体完成“市民化”的过程,那么“福祉”难以实现。君灏控股董事长奚军认为,城市化本质应该是农村人口进了城,接受了城市的生存方式以及城市中的主流价值观,成为新市民。由此产生一系列生活消费的需求,将是互联网产业之后的下一个蓝海。

    会上,由复旦大学等合作成立的“新市民产业与创新研究院“揭牌。未来该研究院会通过对新市民人群的研究,帮助新市民在城市安居乐业。(何寅平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124389526