市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏省市场监管局正式启动2019年度“双随机、一公开”抽查工作

2019年04月19日 17:42:05 来源: 新华网

    为进一步创新监管方式,优化营商环境,4月19日,江苏省市场监管局举行2019年度“双随机、一公开”抽查启动仪式,全面启动全省“双随机、一公开”抽查工作。据悉,这是省市场监管局组建后首次组织实施“双随机、一公开”抽查。省局朱勤虎局长、杨卫东副局长,驻省局纪检监察组、省局相关处室负责同志参加启动仪式。

    按照全面覆盖、规范透明、问题导向、协同推进原则,今年的“双随机、一公开”抽查工作依托江苏省市场监管信息平台,采取定向抽取与不定向抽取相结合的方式,现场共抽取企业113561户作为江苏省市场监管部门2019年度“双随机、一公开”检查对象。其中,定向抽取企业3320户,涉及直销、广告发布登记、食品生产、计量器具制造等9个领域;不定向抽取企业110241户。

江苏省市场监督管理局局长朱勤虎参加启动仪式

    朱勤虎在启动仪式上指出,江苏是经济大省,市场主体总量一直处于全国领先水平。截至2018年底,全省市场主体达到921.24万户,其中企业321万户。市场主体数量的快速增长,对监管方式提出了更高要求。近年来,江苏市场监管部门积极推进随机抽查模式,即随机抽取检查对象、随机选派执法人员,并及时向社会公开抽查检查结果。通过推行“双随机、一公开”监管,有效避免了多头检查、重复检查、随意任性执法等问题,实现了有限监管资源的最优配置,有助于提高市场监管效能,减轻企业负担,实现以小范围抽查形成大范围震慑。朱勤虎强调,全省市场监管部门将落实国务院关于建立新型市场监管机制的要求,在市场监管领域大力推进以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,对违法者“利剑高悬”,推动市场主体切实增强信用意识和自我约束力;对守法者“无事不扰”,切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,不断优化营商环境,提升智慧监管、精准监管水平。(方方 谈玮

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124389613