教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京栖霞大学生创业工作喜获国家级荣誉

2019年04月19日 18:16:42 来源: 新华网

    近日,人力资源和社会保障部公布了第四批全国创业孵化示范基地名单,南京市栖霞区重点打造的紫东国际创意园大学生创业基地赫然在列,成为南京市首家国家级创业孵化示范基地。

    据栖霞区人社局相关负责人表示,多年来,栖霞区积极贯彻落实国家、省市就业创业工作要求,通过出政策、建平台、优服务等举措,吸引了不少优秀大学生在栖霞就业创业。

    吸引大学生落地少不了政策扶持

    自2012年以来,在省、市政策的基础上,栖霞区先后出台了三轮大学生就业创业扶持政策,不断完善了更接地气、覆盖面更广的就业创业补贴政策,在政策扶持范围和标准上做“加法”,在经办程序和手续上做“减法”。据统计,2015-2017年,实现1485名大学生在栖霞创业,落实配套资金487.5万元,870个创业项目申请并获得了场地租金补贴;为411个创业项目兑现了一次性开业补贴205.5万元。2017年,发放小额担保贷款1008万元;贴息261万元。

    2018年,全区实现大学生就业20776人,培育大学生创业744人,为18461人次高校毕业生发放住房租赁补贴2535万元,发放外地高校毕业生就业面试补贴166万元,发放创业担保贷款828万元,贴息175.76万元,有18个大学生优秀项目获得市级优秀项目,有7个获得江苏省大学生优秀创业项目。

    良好的平台是吸引人才的关键

    栖霞区内拥有南京大学、南京工业职业技术学院两个国家级双创示范基地,经相关部门认定的省、市级大学生创业园有7家,其中金港科技创业苗圃被省人社厅命名为南京市首家省级大学生创业园。栖霞区政府还打造NYC创客部落,不断释放创新创业资源;与国内一线创业孵化机构“飞马旅”以及腾讯合作,开创低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。腾讯众创空间(南京)累计入驻项目101个,累计实现投融资额2亿6000万元。2018年,南京大学大学生创业园创建成为省级大学生创业示范园,南信院大创园创建为市级优秀大学生创业园。

    人才的安顿离不开完善的配套服务

    该区依托仙林大学城、南京经济技术开发区优势资源,建立栖霞区大学生就业创业工作联盟,建立政、校、企三方就业创业信息交流机制。2018年4月25日,南京市人才服务中心栖霞分中心启动仪式顺利举行,在栖霞区人才交流服务中心原有服务事项基础上,承接市级经办权限,新增职称、党建、招聘等服务职能,共设置人事代理服务、就创业政策服务等6大功能模块14项具体办理业务。突出高校毕业生就业创业、公共服务信息化建设、高层次人才服务等公共服务功能,努力打造一站式综合服务新平台。让仙林大学城高校的毕业生,不出仙林就可办结所有就业和创业的相关手续。

    分中心成立以来,先后开展了“栖霞片区高校毕业季人才落户政策宣讲会”“初创企业创业指导培训”等活动16场。近年来,涌现出诸如泰普逊绳缆、云思顿科技,快轮智能科技、蓝职培等一批创业人才成功典型项目。

    下一步,栖霞区人社局负责人说,将继续巩固成果,提升标杆,进一步提升和完善大学生就业创业的政策体系、服务水平和工作实效。(周昌平 沈乐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124390525