财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

中国城市轨道交通创新创业大赛华东赛区南京站启动

2019年04月19日 19:42:27 来源: 新华网

    新华网南京4月19日电(庞雪汀)4月19日,中国城市轨道交通创新创业大赛2019年赛季华东赛区南京站宣布启动。本次大赛以“绿色建造,智慧运维”为主题,聚焦城市轨道交通投资、建设、运营全生命周期过程中的关键技术,面向全国范围内的城市轨道交通及高校、企业征集优质创新项目。此次大赛设定10个命题,在今天举行的大赛研讨会上,来自南京地铁、苏州地铁、宁波地铁、同济大学、南京理工大学、东南大学的专家以及投资公司代表就这些命题进行了分享探讨。

    南京地铁集团运营公司总工程师赵振江表示,南京地铁线路已经达到10条,运营里程378公里,日间客流量达到350万人次,基于运营安全的角度,今天我们主要探讨了“基于物联网和人工智能的车辆综合管理技术”、“基于车-车通信与测距技术实现列车高精度定位与控制的轨道交通安全运营管理系统”、“接触网设备的数字化运行维护”、“站台门的智能防夹技术”等命题,这些命题都与市民的生活息息相关。

    “以站台门的智能防夹技术来说,大家知道我们现在很多站台非常拥挤,很多时候都存在着乘客物品被车门夹住的风险。这次,我们提出是否能通过人工智能技术来降低乘客被夹的风险。我们可以在每个站台门的上端安装一个具有图像采集和计算功能的前端检测单元,在每个站台装一个独立的监控主机;当检测单元检测到夹物的情况时,可以通过以太网将图像信息传到监控主机,监控主机就能及时发出声光报警,提醒司机及时采取措施。”赵振江说。

    据了解,本次大赛面向全国定向征集优质创新项目,产、学、研、用、政、资多方协作,云集以院士为领衔的行业专家、地铁管理单位和投资机构,将为各界参赛团队提供广阔的学术交流平台和行业专家指导机会,进一步加速科技成果转化和技术转移,打造全产业链长效创新转化平台。

    中国城市轨道交通创新创业大赛于2017年9月首次举办,共选出18个三大类优秀项目。其中,“钢支撑轴力伺服系统”项目在2018年实现了国内市场占有率过半;“刚醒悬挂式单轨交通”项目通过参加大赛进一步明确产品市场定位,并建立天轨交通产业研发实验基地;“深层地铁车站火灾烟气蔓延特性研究、仿真及应用”项目在大赛专家的指导下对项目进行了改进推广,获得了中招国际、北京地铁机电分公司等多家单位的投资或合作意向,并在长春的平阳街地铁站、解放大路地铁站,哈萨克斯坦的阿斯塔纳站得到落地。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124390835