财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

南京江宁:智能制造推动汽车个性化定制

2019年04月21日 14:09:53 来源: 新华网

    新华网南京4月21日电(孙星星)近年来,南京江宁开发区致力发展绿色智能汽车产业,入驻江宁高新园的上汽大通南京软件智能中心,凭借其智能化的生产线及个性化的选购平台让人耳目一新。

    “挑选车辆颜色、座椅配置、轮胎……用户可以在‘蜘蛛智选’平台个性选配,几分钟就可以定制一台符合自己喜好需求的‘定制车’。”上汽大通南京总公司总装车间主任沈萌洁介绍,用户选购的汽车都由智能生产车间生产。“蜘蛛智选”是汽车“私人定制”的C2B智能选配平台,支持超过172个配置类和535个配置项,还支持使用“日历订车”功能选择交车时间,并实时查看车辆的生产及运输状态。

    区别于传统汽车制造,全新C2B定制工厂每104秒就能为用户生产出一台定制汽车,通过数据化技术和人工智能,满足用户的个性化需求。订单来到南京工厂,就展开了一段“奇幻之旅”。集数字化、物联化、智能化、柔性化于一身的冲压车间、车身车间、涂装车间、总装车间等车间将共同协作。自主创新研发的智能化焊接自适应系统进一步缩短了生产时间,保障焊接质量。除建成智能车间,工厂还启用了由EV80改造的无人驾驶物流车,运行场景可支持低速行驶、固定路线接驳,并可全天候工作。

    上汽大通南京软件智能中心主任谢铭诗说,在互联网和绿色经济的潮流趋势下,智能中心承担着重要角色,未来将推动整车自动驾驶等创新功能逐一添加到客户菜单上,用户按需付费,真正实现“软件定义未来汽车”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124393163