财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

长三角境外投资促进中心在苏州工业园区成立

2019年04月21日 13:48:58 来源: 苏州工业园区

    4月19日,长三角境外投资促进中心在苏州工业园区成立,将为长三角及国内外企业在国内及境外多元投资发展提供服务。

    据介绍,长三角境外投资促进中心是园区积极响应国家重大发展战略的又一次全新探索,在国家开放体系中系统谋划“走出去”,率先形成高水平“引进来”和 “走出去”并举的双向开放格局。

    事实上,为全国“走出去”企业提供集成化、专业化服务,园区早已开始先试先行。3年前,园区启动建设“国家级境外投资服务示范平台”,整合集聚国内外优势资源,在公共服务、人才培训、投融资、国际化服务等方面开展积极探索。截止到2018年12月,园区共有309家企业在53个国家及地区境外投资了476个项目,新批中方协议投资额累计达104亿美元,其中有148家企业在“一带一路”沿线的22个国家和地区投资了179个项目。

    此次揭牌成立的长三角境外投资促进中心将在此基础上,进一步细化政策、深化服务,立足园区、服务长三角、辐射全国,让各地企业共享放大全球渠道网络及专业资源。一方面与“一带一路”沿线国家及长三角地区的经贸合作园区、投资促进机构、行业协会商会等建立合作机制,另一方面组织参与高峰论坛、推介活动和经验分享,吸引各类开发主体、基金银行、专业机构等参与,促进企业在海外设立研发、制造、销售、服务基地,推动企业产能转移、技术合作、市场拓展,将园区打造成为长三角各类企业布局海外的战略平台,持续提升园区高水平对外开放格局。

    “原先是企业有需求了再找相关部门,现在我们主动出击、精准服务。”长三角境外投资促进中心有关负责人介绍,该中心主要负责实施境外投资相关政策,建立相关合作机制,为长三角及国内外企业在国内及境外多元投资发展提供服务,包括项目对接、跟进、协调、落地等,并通过汇集产业园区、开发主体及专业服务机构的多要素资源,形成全方位、专业化服务体系。为进一步加速企业“走出去”步伐,该中心可为企业提供更加便捷高效的审批,园区企业3亿美金以下的境外投资项目在园区当地就可完成审批。此外园区还推行境外投资企业备案和项目备案工作“单一窗口”模式,企业可以两个业务同时申报、同步办理,全程网上审批。(宫世能)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124393337