财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏省农科院多项示范项目丰富农产菜单 带动农民增收脱贫

2019年04月22日 08:44:03 来源: 新华网

    新华网南京4月22日电(魏薇)到2018年底,江苏年收入在6000元以下的低收入人口中,已累积有199.4万人建档立卡,实现了脱贫,724个省定经济薄弱村实现达标,经济薄弱地区面貌发生了显著变化。科技是产业扶贫取得持续效益的重要支撑,在加快发展低收入农户增收脱贫方面,江苏省农科院不断为经济薄弱地区丰富产业菜单,取得可喜成效。

    4月19日,在徐州市丰县召开的特色产业科技扶贫典型示范项目启动会上,省农科院带来了泗阳桃果、灌云芦蒿、响水西蓝花、沭阳鲜切花等9个项目的进展汇报。这9个项目的遴选是针对12个重点帮扶县的特色产业,项目围绕农产品全产业链,集成从品种、绿色栽培技术、到产品加工的一整套产业技术体系,开展技术示范和推广,期望在全省可形成一批可复制、可推广的科技扶贫经验模式,带动农民增收脱贫。

    泗阳县卢集镇的桂嘴村和镇东村,是两个省级经济薄弱村。2018年桂嘴村、镇东村的村集体收入分别仅为18.12万元、20.96万元。去年,省农科院果树所研究员宋宏峰在泗阳挂职副县长。此时,卢集镇正将经济林果作为两个经济薄弱村的主导产业。宋宏峰发现,当地经济林果主导产业秋桃在种植过程中,完全依靠露天栽培的模式,落后的修剪技术造成秋桃成熟后裂果严重、产量低等情况。对此,宋宏峰牵头对秋桃的种植技术进行改造和更新:在村集体桃园中建设避雨大棚,对桃树进行科学修剪,保证秋桃成熟的产量和品质。预计科学的修剪方式和避雨大棚的建设可以使每亩地的秋桃产量提升到2000斤,裂果率从原来的90%降低到20%以内,亩产净收入达到2000元。

    同为省定经济薄弱村的沭阳县陇集镇李徐村并不在沭阳花木主产区,“望天收”的村集体经济收入不足20万元。对此,省农科院休闲所明确了“一园一企一村一品”的总体帮扶思路和“园区+企业+科技+农民”的帮扶机制,引入上海、盐城等地投资客商,注册成立了沭阳呈祥花卉研究开发有限公司,在李徐村建设千亩鲜花科技产业园。科技帮扶还分别与台湾的蝴蝶兰园和花卉育种商荷兰橙色多盟公司达成了优质新品种的引进协议,其中荷兰橙色多盟公司,承诺其进入中国的新品种全部在李徐村园区优先使用半年后,才向国内其他地方释放。

    会上,省农科院各项目承担单位递交了明年科技扶贫任务书,省农科院成果转化处处长严建民介绍,今后两年,江苏省农科院将聚焦省脱贫攻坚和乡村振兴战略实施要求,实施六大行动计划,包括科技扶贫短平快引导项目、特色产业帮扶典型项目、整村推进乡村振兴示范点创建、新型农业市场主体科技支撑工程、亚夫全省行专项科技服务工作。立足科技扶贫促进“粮藏于技”,不断提升职业农民技能,助力典型模式的推广复制。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111041124392795