法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

经营场所的经营者应尽到安全保障义务

2019年04月22日 17:01:49 来源: 建湖县人民法院

    【案情】孙某患有小儿麻痹后遗症。2017年11月某日,孙某到李某个人经营的超市购物。因超市拖地后地面潮湿,致孙某跌倒受伤。孙某诉至法院,要求李某承担赔偿责任。

    【裁判】法院经审理认为,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。本案中,孙某因超市拖地后地面潮湿摔倒受伤,故超市的经营者李某应对孙某所受损失承担赔偿责任。孙某自身未尽注意义务,其本人对损害后果的发生亦应承担一定责任,酌情减轻李某30%的赔偿责任。

    【点评】最高院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第六条规定:从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。

    安全保障义务是指特定场所的管理人或者群众性活动的组织者,对于进入该场所或参与活动的任何人的人身或者财产安全负有的合理的注意和保护义务。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124399025