法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

“过期”人大代表成“老赖” 干警火眼识破送拘惩戒

2019年04月22日 17:36:20 来源: 镇江经济开发区人民法院

    “我是人大代表,你们不能拘(留)我!”

    “你的人大代表身份已经‘过期’了。由于你拒不履行生效法律文书确定的义务,我们将依法对你采取拘留措施。”

    2019年4月19日,镇江经济开发区人民法院在凌晨执行行动中,将一位长期拖欠职工工资的“老赖”吴某(女)依法送拘。据悉,这位“老赖”曾被选为某区人大代表,却因长期失信,此前已被罢免人大代表资格。

    当天凌晨6点,法官干警根据申请人提供的线索,赶到吴某家中将她拘传至法院。“吴某,你一共拖欠3位职工工资共计10万多元。今天几位申请人也到法院了,你们商量个解决方案吧。”可面对申请人和法官,吴某却始终只有一句:“我没钱!”鉴于吴某拒不履行义务的态度,法院依法对吴某采取了拘留十五天的强制措施。

    感受到法院的执行高压,眼看着自己真要被送去拘留所了,吴某“急中生智”,突然喊了起来:“我是人大代表,你们不能拘留我!”

    法官立即对吴某进行了释法教育,同时上网对吴某“人大代表”的身份进行查询。可没想到,干警们查遍了镇江市及几个辖区的人大代表名单,均没有吴某的名字。

    “你真的是人大代表?还在任期内吗?我们没有查到你的名字。”听到此处,吴某慌了。她的慌张神色没有逃过法官的“火眼金睛”,法官立刻猜到朱某说了谎。在法官的详细询问下,吴某说了真话:原来,她此前确实是某区的人大代表,但几年前就因为失信而被罢免了人大代表资格。

    在前往拘留所的路上,吴某承受不住压力,终于同意与申请人和解。她联系了亲属,当天就凑上了3万元,并就剩余款项与申请人达成了执行和解协议。

    据悉,当天的凌晨执行,共涉案6起。干警们本着“每案必搜”的原则对几位被执行人的住处进行了搜查,拘传3人,拘留1人,查封玉器首饰4件,扫地机器人1台,达成执行和解协议5件次,执行到位9万元。

    “通过吴某这个案子,我们希望可以警醒其他‘老赖’尽快履行法律义务。不管你们头上有何种光环,是什么身份,拒不执行必将得到法律的惩处。”执行法官说道。(任偲佳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124400133