财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

常州恒泰担保推出分离式保函产品

2019年04月22日 17:16:02 来源: 恒泰担保

    2年前,常州常高新集团下属恒泰担保公司在为建筑工程类企业提供融资担保服务中,发现企业招投标中要么向银行缴纳全额或者50%的保证金,要么占用自身的银行等额授信额度,很多企业因此有劲使不上。何不尝试下分离式保函业务,让企业把这笔钱用在刀刃上?在了解了先进地区分离式保函业务的政策和市场后,恒泰担保决定尝试一把,“常州乃至江苏肯定会对政策逐步放开,用银行保函以及专业担保公司的保函来对全额保证金做替换会逐步放开。”恒泰担保副总经理朱立表示。

    提起这个产品,某钢结构公司的夏经理是赞不绝口。往年做市政建设,在向银行提供保函授信时,他们公司总要缴纳一定数额的保证金,但自从用了恒泰担保推出的分离式保函业务后,原来是企业沉淀资金的保证金一下就变成了流动资金,5笔保函业务可是给企业省了1000万元。经过一年运作,恒泰担保在全市首家推出分离式保函业务,为20家企业盘活1.43亿资金,让企业轻装上阵。

    做好桥梁纽带。一方面,恒泰担保积极与银行接洽,另一方面,恒泰担保在企业中同步宣传和了解需求,摸清企业的诉求和痛点,与银行一起来解决,经过一年多撮合,去年5月份,恒泰担保与两家合作银行一起推出分离式保函业务产品。

    从最熟悉的建筑工程类企业入手,该产品运作良好。目前,分离式保函业务应用在学校、医院、道路、地铁等常州重大基建项目上,“经过一年的运作,分离式保函业务日渐成熟,不仅为市政工程企业提供服务,同时,优秀的核心企业和上市企业,我们也可以做。”恒泰担保副总经理朱立表示。去年,恒泰担保就为星宇车灯科研大楼的建设方以及太平洋电力提供了该产品。

    作为市场化业务,如何在企业需求和市场风险之间找到平衡点,把风险系数降到最低?朱立表示,恒泰担保从产品设计之初就对客户准入进行筛选,形成风险闭环,“上市企业以及市政财政作为保证的这类企业我们可以为他们量身定制。”(左裔)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124400242