首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

中国石化公众开放日 南京石油与45座城市65家企业同时迎客

2019年04月22日 18:15:54 来源: 新华网

    加油枪频繁“跳枪”是否有猫腻?50升油箱能加出55升汽油,加油机计量器是否暗藏玄机?中石化油品质量为什么在消费者口碑中这么好?……在今天的中石化公众开放日中,这些问题都找到了答案。据介绍,今天是第50个“世界地球日”,中国石化所属65家企业在国内45座城市同日开放,近3000名公众入厂参观,创下迄今为止我国工业企业中规模最大、中央企业首个品牌化的公众开放日活动。

    三大亮点,架起沟通桥梁

    开放日,江苏在中石化南京湖西街加油站拉开帷幕。

    规模大,“神曲”《sinopec open day》嗨,新款“油迪”表情包亮相,江苏石油分部石化员工演唱的《我的我的祖国》更是点燃了整个活动现场的气氛。

    在参观的过程中,大家惊讶地发现,中石化加油站已经不再只是单纯提供加油服务。像湖西街加油站,已经发展成为集加油、超市、充值、商品展示位一体的综合汽车驿站。超市商品涵老百姓生活品,可谓一应俱全。而来自全省各地的数百种名特优新产品,让广大车主目不暇接,流连忘返。

    另外,让大家感触最深的是,在加油站,闻不到一点汽油味。据介绍,江苏每一座油站、油库到每一辆油罐车,从每一座加油站到每一辆汽车的油箱,油气回收技术的应用保证了每一滴油的所有操作过程全部都是密闭的。为了最大限度地实现污染防治、减少耗损,去年江苏石油落实2000余万元用于库站油气回收日常维保和定期检测,投入280万元更换5座油库油气回收吸附剂,保障设备完好运行。

    目前,江苏石油正在按照国家要求将原来的单层油罐全部进行双层罐改造。为防止渗漏加上“双保险”的同时,还在双层罐体之间额外加装了预警装置,最大限度地降低了油罐意外渗漏污染环境的可能。

    加油时频繁跳枪,有猫腻吗?

   “加油时频繁跳枪,是不是真的和网上说的一样是少给油现象呢?”

    面对公众的疑问,湖西街加油站所属片区经理张林芳表示,中石化加油枪的枪口都有一个感应器。当感应器接触到油时,加油枪就会自动关闭、停止加油,防止溢油,这就是大家俗称的跳枪。如果出现频繁跳枪现象,除了油已加满外,主要有以下三个方面的原因。一是加油速度太快,冲起来的油液或泡沫接触自封口;二是自封口的回气管可能堵塞或变形,导致排气不畅;三是加油管路存在堵塞或油路不畅的问题,使得油品不能迅速流入油箱而滞留在油枪口附近。此外,员工加油时没有卡住油枪的档位,也需要重新打开加油枪。这些现象是加油过程中都有可能发生的,是不会影响加油数量的。

    至于“50升的油箱为什么能装进55升的汽油”,加油站相关负责人表示其实这只是一个来自对“油箱额定容量”的误解。据介绍,国家标准(GB18296—2001《汽车燃油箱安全性能要求和试验方法》)规定,油箱的额定容量应控制在燃油箱最大安全容量的95%。其次,油箱标定的容积与实际的最大容积有一定差距,主要是因为热胀冷缩的原理,厂家在制定油箱容积数据时考虑到膨胀系数,总会在油箱实际容量的基础上减少10%-15%,以此来确保油箱的安全。

    参加开放日的很多市民表示“长知识”了。南京市作风办监督组组长李翀表示,中国石化通过持续开展公众开放日活动,双方增进了解、消除误解、增强理解,开创了企业与社会公众沟通的新模式、新途径,树立了典范,形成了示范。希望中国石化以更开放的姿态进一步加强企地沟通,推动企地共同发展。为江苏经济社会发展作出新的更大贡献。

    油品质量,每一滴油都是承诺

    南京玉带油库,江苏最大的成品油管道周转库,除连通苏北管道外,还通过穿江管道连接苏南成品油管道,且具备双向输送功能,是整个江苏成品油管道最关键的节点。今天,它也在开放日揭开了神秘的面纱。

    计量中控室、质检室……参观完,大家深刻了解了“每一滴油”都是承诺的责任石化。唐红是玉带油库质检室班长,她透露,玉带油库共有20个油罐,这里的每滴油都必须有质量保证。她介绍,中石化汽油、柴油从入库到出库,需要两次检测合格百分百。“入库时,柴油主要检测冷滤点、酸度、硫含量、蒸馏、闪点等,汽油则需检测胶质、硫含量、蒸馏等,出库时检测的项目要少一些,同时,进入各大加油站的油品还会不定期抽检。”

    唐红透露,前段时间,公安打黑,送来的很多油品都不达标,“比如汽油胶质,实际含量不在标准以内,这种油车辆用了就会容易堵塞汽缸活塞,而如果酸度过高,则会有腐蚀性。” 她希望市民爱车用油的时候,还是要注意油品问题。

    家住油库附近的市民张先生感慨,天天都能看到大油罐,就是不能进来参观。说中石化油品好,一直不知道怎么好,今天参观有感触了.他说进入厂区看到优美、整洁的环境,看到智能、先进的设备,让他更加相信中国石化是负责任的企业,住在附近也很放心。对于中国石化敞开大门拥抱社会,零距离探秘智慧能源,大家纷纷点赞。 (毛丽萍 张白)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091124400745