江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

市慈善总会推动善爱文化进家庭

2019年04月23日 10:56:29 来源: 南通市委宣传部

    虽然已经有了几个精致的储蓄罐,但朝阳小学学生陈奕祖却对最近刚认领回来的一个爱心智能储蓄罐情有独钟。每次投进自己的零花钱,看着这个闹钟样的储蓄罐露出的“笑脸”,听到“小主人,你真棒,这是你的第X次捐款,请再接再厉哟”的赞美声时,陈奕祖的脸上都会露出灿烂的笑容。

    一枚小硬币,一颗爱心种子。与普通的储蓄罐不同,这款名叫“小爱”的智能储蓄罐由市慈善总会联合昆山市工业技术研究院研发,并面向学生家庭免费发放,相关爱心储蓄将根据孩子意愿,全部用于慈善事业,成为我市弘扬慈善文化、放大慈善资源、推动善爱文化进家庭的新载体。以“爱心智能储蓄罐”为依托之一,市慈善总会将昆山市21所省、市级文明校园列入“善爱同行——慈善文化进校园行动”的首批试点学校,通过开展慈善“十个一”活动,让慈善教育走进校园,推动少年儿童养成勤俭节约的习惯和参与慈善活动的意识,让新时代文明实践“小达人”不断涌现。

    在“小爱”孕育之初,市慈善总会、工研院以及澳大利亚蒙娜士大学昆山设计团队经过多轮研讨,决定将曲线作为主要设计元素,使其萌趣十足。除精巧可爱的外观外,“小爱”还嫁接了许多智能技术,实现人机交互新体验。学生只要将硬币或者纸币投入,储蓄罐就会自动累计次数,同时发出鼓励性语言,并渐渐露出一个“笑脸”,回馈孩子们的捐赠行为。在“小爱”的头顶位置还有一个按键,轻触就可播放音乐,丰富孩子们的学习生活。同时,为紧跟现代化支付潮流,市慈善总会还联合昆山农商银行专门开辟了一条后台通道,为每一个储蓄罐设计了支付二维码,学生通过扫码支付也能完成爱心储蓄。

    “‘小爱’既可视为中小学生的理财伙伴,也如同弘扬慈善行为的爱心使者,带着慈善理念融进了孩子们的日常生活,让善爱的种子在幼小的心灵中不断生根发芽。”市慈善总会相关负责人表示,“小爱”首批将生产2万个,目前已免费发放1200多个。除通过21所试点学校发放外,市民也可关注“昆山慈善”微信公众号,进行在线认领。

    据了解,为更好地体现节能环保,“小爱”周身采用无毒无害的环保材料,工程师们还给“小爱”设计了可充电式锂电池,充电一次可续航半个月时间,确保使用起来安全、便捷。由于技术和设计含量较高,相关部门还为“小爱”申请了国家专利。立足第一代的使用效果,市慈善总会还将联合工研院开发升级第二代、第三代产品,不断更新完善产品性能,实现慈善文化教育和未成年人德育教育完美结合,助力文明家风的养成,共同营造崇德向善的良好氛围,涵养城市文明的精神沃土。(占长孙)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124403585