江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

2019垃圾分类青年志愿服务专项行动启动

2019年04月23日 10:56:29 来源: 昆山市委宣传部

    成立“垃圾分类”青年讲师团,常态化开展环保宣传服务活动;成立“垃圾分类”青年志愿者服务队,开展入户宣传、跳蚤市场等志愿服务活动;成立“垃圾分类”战略合作同盟,项目化开展公益活动……今年,全市一批青年将深入一线,为推动垃圾分类工作贡献青春力量。这是记者从4月22日由团市委主办、市城管局团委承办的“垃圾分类,青春同行”2019垃圾分类青年志愿服务专项行动启动仪式上了解到的。

    “垃圾分类,指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运……”启动仪式上,来自城管局团委的“垃圾分类”青年讲师马思佳现场上了一堂《生活垃圾分类的那些事儿》课。据了解,为发挥青年志愿者在垃圾分类中的先锋带头作用,团市委和市城管局团委通过层层选拔,挑选出21名优秀青年,组成“垃圾分类”青年讲师团,全面开展进学校、进社区、进乡村、进企业宣传普及“垃圾分类”知识活动。

    活动中,刚成立的“垃圾分类”青年志愿者服务队还来到衡山路、中华园路、柏庐南路等地开展“万步清洁”活动。他们或捡拾路边的垃圾,或走入商家店铺发放宣传单,向商户普及垃圾分类知识,宣传垃圾分类的重要意义。接下来,这支青年志愿者服务队将每月两次前往全市多个社区,通过发放宣传单、开展广场知识宣讲及亲子游戏等活动,将垃圾分类知识传播到每位居民心中,让“垃圾分类、全民参与”成为共识。

    当天,我市高新区、周市镇、周庄镇、锦溪镇4个区镇与昆山杜克大学、南京大学环境学院两所高校环保社团,及昆山市添馨社会工作服务社、昆山立德公益事业发展中心两家社会组织,以项目化形式结对组成了“垃圾分类”战略合作同盟。后期,该同盟将开展快递盒回收循环利用、厨余垃圾分类减量、厨余垃圾就地资源化利用等项目。(管玉婷)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124403586