健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

江苏“博爱光明行”项目走进灌南 受助者将收获“看得见的幸福”

2019年04月23日 18:44:28 来源: 新华网

    4月20日,江苏“博爱光明行”项目走进连云港灌南县,数名南京医科大学附属眼科医院专家应邀于当日上午在灌南县第一人民医院为100多名群众进行义诊,并免费为15名贫困白内障患者实施手术。

    据了解,江苏“博爱光明行”项目是江苏省红十字会为帮助贫困白内障患者复明于2016年启动的公益健康扶贫项目。白内障是致盲性眼病,多发于老年群体。由于家庭经济条件及眼病认识不足等原因,仅在江苏省范围内就有相当部分白内障患者没有得到及时手术治疗。

    本次白内障复明手术主刀的南京医科大学附属眼科医院白内障科副主任徐向忠与助手一行于19日下午即赴灌南县第一人民医院为本次救助患者做术前眼部检查,并与当地主治医生就患者病情进行沟通对接。本次接受手术的15名白内障患者平均年龄在72岁左右,是由当地红十字会在灌南县各个乡村开展义诊活动时筛查明确的。其中,现年78岁的王学武老人患白内障已有5年多时间,因家庭经济困难,病情拖延至今双目接近失明,生活不能自理,在同批受助者中病情最为严重。

    南京医科大学附属眼科医院白内障科副主任徐向忠与助手于4月19日在灌南县第一人民医院手术室对仪器进行调试,为20日上午的15台白内障手术做准备。

    “王学武老人是这批患者中我们最为关注的一位。他的病情严重,年龄相对大,再加上自身心脏不太好,这在一定程度上增加了手术的风险。”徐向忠介绍。现王学武已顺利接受白内障手术,经过一段时间的恢复即可重见光明。

    活动当日,江苏“博爱光明行”项目还联合南京医科大学附属眼科医院、灌南县第一人民医院为当地群众进行了义诊活动。南京医科大学附属眼科医院副院长曹国凡与当地眼科专家一同为当地的100多名群众免费进行眼疾筛查,并为患者提供下一步治疗建议。

    4月20日上午集中义诊活动开始,南京医科大学附属眼科医院副院长曹国凡为当地群众做眼疾筛查。

    今年15岁的李文章小朋友由叔叔专程带过来参加此次义诊活动。他于四年前在玩鞭炮时炸伤左眼,受限于当地医疗条件及家庭经济条件,一直未得到有效治疗,现左眼接近失明。在获知此次义诊活动有权威眼科专家坐诊后特意赶来。“通过今天的检查,我们将为他安排验光配镜,可改善他目前的视力情况。后续我们将为其做进一步检查,看有无手术康复的可能。”灌南县第一人民医院的一名工作人员介绍到。

    截至目前,江苏“博爱光明行”项目已在南京、宿迁泗洪县、泗阳县、淮安盱眙县、连云港灌南县及青海省海南州实施白内障手术3224例,救助款项达331万元。未来,江苏“博爱光明行”项目将继续辐射江苏全省,在各市、县区进行白内障筛查、眼病防治宣传、实施慈善手术服务,为更多的困难群众带去“看得见的幸福”。(虞启忠 张粲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124403612