法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐城滨海警方4天抓获蒙面盗贼

2019年04月23日 19:25:21 来源: 滨海县公安局

    4月份以来,盐城市滨海县滨淮镇发生多起电动车电瓶被盗案件,经过警方全力侦查,民警熊威及其同事等发现这条街有5部电动三轮车电瓶及1部摩托车电瓶被盗,涉案价值4000余元。目前案件顺利告破,两名盗窃嫌疑人最终落网。

    熊威对现场进行勘察及询问电瓶车主后,发现大多数被盗电瓶是没有上锁的,嫌疑人轻而易举地盗走电瓶车却没有留下有用的线索。之后,民警调取周边监控视频发现,4月7日晚上11时至次日凌晨2时的6起盗窃案件均为两名男子所为,而且二人具有一定的反侦察能力,作案期间都是戴帽子、口罩的蒙面状态,发现作案目标后两人熟练迅速地拆下电瓶,转移到自己的电动三轮车上后立即逃离现场。就这样,嫌疑人以相同手法连续作案六起。视频显示,嫌疑人每起盗窃从实施至离开前后不到5分钟。作案之快,着实让人惊叹。

    滨海警方以案发现场为中心调取监控视频搜寻两人的行踪,但因嫌疑人进行伪装面部特征无法辨认,民警只得通过交通工具锁定二人的行动轨迹。大约要出滨海地界时,民警在监控录像里发现嫌疑人竟然失去踪影。正当准备深入寻找时,民警又在监控里发现两名近五旬男子在一部三轮车上谈笑风生,而这三轮车与嫌疑人作案交通工具十分吻合。这仅仅是个巧合吗?警方立即截取视频中两名男子清晰影像并分析研判,经过对比,确定两男子就是作案嫌疑人马某和陶某。

    随着两名嫌疑人的身份浮出水面,滨海警方很快锁定嫌疑人在连云港灌云县一农村里,经过缜密布控,4月12号晚上,滨海警方在马某家中成功将其抓获马某、陶某,并在现场缴获口罩、手套、剪刀、电动三轮车等作案工具。在确凿证据面前,二人对盗窃电动车电瓶的犯罪事实供认不讳。

    经审讯得知,马某、陶某二人之所以盗窃电瓶,是因为很多失主发现电瓶被盗后不报警,所以才有恃无恐。令人意想不到的是,马某主动交代和陶某实施盗窃电瓶的另一起案件。原来4月4日下午二人在黄海农场第二生产区见一辆电动车停在车棚内,四处张望无人后拆下电瓶离开现场。经过一番激烈的思想斗争,马某最终决定向警方坦诚一切。目前马某、陶某已被滨海警方刑事拘留。(王成 叶小舟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124403996