教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

朱照红获评“最美援藏教师”称号

2019年04月23日 21:16:24 来源: 靖江教育局

    日前,从西藏自治区教育厅传来消息,靖江市中等专业学校援藏干部朱照红获评“2018年最美援藏教师”称号。

    朱照红,江苏省靖江中等专业学校副校长。2016年夏天踏上援藏三年的征途,到西藏后,被分到拉萨第二职业技术学校工作,担任第一副校长,分管教学、科研、实训和双创。援藏三年里,他认真落实国家有关部委和两地厅局关于组团式教育援藏工作要求,积极引进江苏职业教育先进办学理念和优质教育资源,通过近百场专题讲座和辅导,帮助该校在师资培养、专业建设、科研课题、校企合作、校际合作、创新创业、精准扶贫等方面取得优异成绩,并入选中央“国家万人特殊支持计划”领军人才(全国名教师)。

    朱照红到达拉萨市第二中等职业技术学校几年来,紧紧围绕“一个发展目标、一种办学理念、一条办学思路、一种育人模式、一种评价体系”的思路,践行“内稳外活、有序发展”的中观策略,努力配合深化教育对口援藏工作,走出了一条“高山景行、天工开物”的办学之道和一条契合西藏区域特色的职业教育快速发展之路。

    朱照红主动对接江苏省6所高水平示范学校,进行“一对一”把脉问诊,共同探讨出“一校一品”的“6+1”模式,精准帮扶学校的旅游服务、信息技术、机电技术、藏医藏药、财经商贸、文化艺术等六大主干专业群的建设,重点在专业建设、师资队伍、实训基地、资源共享、赛事指导等方面接受对口援助学校的有效指导。

    在教育部、江苏援藏指挥部、区教育厅和各有关院校的大力支持下,拉萨市第二中等职业技术学校先后与南京金陵中专、广西北海艺术学院等单位积极开展“2+1”合作办学模式,即新生在本校读一年课程,然后到对口援助学校学习一年专业技能,再回西藏顶岗实习的办学模式,做到了理论与实践的有效结合。“2+1”合作办学模式不仅弥补了该校个别专业资源紧缺的短板,提升了师生的专业技能,确保了人才培养的质量,而且使学生开阔了视野,锻炼了能力。

    为了推动中等和高等职业教育协调发展,系统培养适应经济社会发展需要的技能型特别是高端技能型人才,朱照红任职的拉萨市第二中等职业技术学校与江苏信息职业技术学院签订了“3+3”人才培养协议。该协议紧紧围绕区域产业需求、明晰人才培养目标,改进了教育教学课程,促使产、教、研达到深度对接,为西藏自治区中高职人才培养与输送提供了首条通道。

    几年以来,在朱照红的带领下,拉萨市第二中等职业技术学校以“教育创新”和“技术创新”为“双轮驱动”,创办“三金工程驱动三创教育”,以“一专一铺一市场”为企业文化,投资1000万元建成以藏餐面点、民族服装、美容美发、数字媒体等15个工作店铺,解决了困扰中职毕业生创业的三大难题。三创教育实践三年来,先后有近百名手工艺传承人毕业后在自治区各旅游景点和中心城市开店创业。

    据了解,拉萨市第二中等职业技术学校成为全区第一所成功开展创新创业教育的中职学校,2016年度获“全国创新创效大赛一等奖”,2017年度获“全国创新大赛优秀作品展示奖”。(张国庆)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124404619