“垒球女孩”张燕:我的青春我做主
2019-04-24 11:25 来源: 新华网

    新华网南京4月24日电(庞雪汀/文 李泽睿 宋亦闲 洪凡舒/摄)一天500次接球、1000次打棒、训练6小时以上……这样的运动量,对于普通人来说,不可想象。而对于她而言,早已成为了9年来最熟悉的日常。

    她叫张燕,今年25岁,是南京工业大学的一名大四学生,也是江苏女子垒球队的队长。在南工大闻名亚洲的垒球场上,这个高瘦白皙、阳光开朗的女孩已经度过了9年的青春年华。“我觉得我很幸运,因为我的青春花在了我觉得有意义的事情上;我也很幸福,因为团队生活是如此的单纯和温暖。”张燕笑着说,声音清脆有力、宛若银铃。

出生于江苏无锡的张燕,是一位地道的江南女孩。

    出生于江苏无锡的张燕,是一位地道的江南女孩,性格中独有一种专注和韧性,也有着一股令人愉悦的爽朗劲儿。从上小学开始,张燕就是个爱运动的“疯丫头”, 每天放学回家,第一件事就是跑到小区的体育场上,和小伙伴们一起“疯玩”;学校和市里大大小小的青少年运动会,她几乎参加了个遍。“我很小就把做运动员作为自己的梦想了,我觉得人就是要做自己觉得有意义的事情,并且选择了,就要一直坚持。”张燕说。

    幸运的是,当张燕提出要“不走寻常路”,走体育特长生这条道路的时候,父母也决定尊重她的选择。2010年,16岁的张燕如愿考入了南京工业大学,并成为学校女子垒球队的一员。“我觉得垒球是一项非常独特的运动,它不是枯燥的体力比拼,而是把灵活性和智慧博弈融入到了体能竞技当中。”张燕说。

在南工大垒球场上,张燕已经度过了9年的青春年华。

    入学不久,张燕就感受到了压力。一方面,她要兼顾文化课和垒球专业的学习;另一方面,垒球队里人才济济,很多老队员已经参加国家队的选拔,很难超越。接球、传球、打棒……“攻防打”的每一步都值得仔细推敲。张燕为自己制定了一套近乎严苛的训练计划,因为她相信“机会永远留给有准备的人”。

    2013年,第十二届全运会召开前夕,江苏女子垒球队确定参赛的一位队员忽然意外受伤,不能按计划参加比赛。垒球队主教练宋秋元决定启用新人,填补空缺。就这样,一直以来表现优异的张燕临危受命,第一次踏上了全运会的赛场。那一年,张燕和她的队友们不负众望,为江苏队夺得了一枚宝贵的金牌。2017年,已经身为队长的张燕再一次和队友们征战第十三届全运会,又摘得桂冠。

    “两连冠”的成绩背后,是姑娘们每天14小时的高强度训练。提及备赛的辛苦,张燕却笑容依旧:“其实我一点也没有觉得辛苦,我觉得,和一群志同道合的人在一起,做自己觉得最有意义的事情,是最大的幸福。在南工大的日子,是我一辈子都会珍视的回忆。”

    在张燕看来,“梦想”二字从来不是虚无缥缈的空中楼阁,而是实实在在想要达成的目标。“我现在的梦想就是要和姐妹们一起,实现全运会‘三连冠’!”张燕说,“把眼前的事情干好,注重每一个细节,才是实现梦想的必经之路。”

张燕(右)和她的恩师——江苏女子垒球队主教练宋秋元(左)

    在南工大的一座四层小楼里,是张燕和她队友们的温馨的小家。两人一间的宿舍并不宽敞,却被姑娘们整理得井井有条。张燕的小书桌上放着一个小小的鱼缸,两只热带鱼欢快地游着,自在而惬意。“青春是什么?我觉得青春就是为自己的人生做主,向着自己的小目标一步步靠近。有梦想、有目标,我的时代我做主,才是青春应有的底色。”张燕说。

“有梦想、有目标,我的时代我做主,才是青春应有的底色。”张燕说。

推荐内容