市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

推动全民阅读风潮 海安举办“第九届全民读书节”

2019年04月24日 11:34:23 来源: 海安市委宣传部

    近日,海安启动了“新华杯”第九届全民读书节活动。当天,海安市图书馆新馆也正式启用,上千名读者涌入。

    这个造价超亿元的图书馆,建筑面积15300多平方米,藏书超过20万册。“原来的图书馆建筑面积不到4000平方米,藏书7万多册,常常人满为患。”海安市图书馆馆长丁兆梅介绍,“新馆不仅有自助借阅设备,还通过互联网,实现了全海安237个村、社区图书室通借通还,极大方便了城乡居民借书。”

    读书脱贫,读书致富,海安人清楚地明白这个道理。目前,海安拥有农家书屋231家,其中省五星级示范书屋4家、市四星级示范书屋82家,越来越多的村民走进农家书屋。仅在雅周镇,就有3000多村民在读书中找到了致富路,成功脱贫。

    去年,海安成为全国新时代文明实践活动试点。海安慧源文化传播有限公司董事长贲友兰按海安市委宣传部要求,领衔打造海安经济技术开发区泛书房文明实践基地。“从摆书摊,到创办慧源书城,再到打造新时代文明实践基地泛书房,追求书香成就了我干事创业的进取之心。”目前,这一基地开展读书活动100多场,吸引近万人参加。

    书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。海安人对这句古语有着全新的理解。“我不相信一个企业的掌舵人不读书、不学习能把企业办好。”江苏海迅集团董事长仲跻和的个人藏书超过5000册,为了丰富员工的业余文化生活,他还与海安图书馆合作,建立“海迅图书室”。阅读提升了员工工作素质和创新能力,每年,海迅都有10多个专利申报成功,创新产品年销售额近20亿元。

    全民阅读为高质量发展注入新动能,助力海安从曾经的南通“小六子”跃居发展“排头兵”。4月16日,江苏省工信厅发布了2018年度全省制造业创新转型明显地区拟公布名单,共有9个县(市、区)列入名单,海安榜上有名。“海安工业应税销售直逼2000亿元,站在苏中地区第一方阵,工业规模企业近千家,工业亿元企业242家,领跑苏中,与一大批企业家好读书、爱学习密不可分。”海安市委书记顾国标表示。(卢锋 吴兰 徐小婕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124408403