市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

《白毛女》剧组尽情逐梦第二故乡淮海农场

2019年04月24日 16:09:49 来源: 淮海农场有限公司

    近日,《白毛女》剧组自发组织重回第二故乡专场演出活动在淮海农场文化广场举行。

    青春梦,淮海情。56名原江苏生产建设兵团二师十团《白毛女》剧组的老成员从全国各地赶到第二故乡淮海农场,在齐聚一堂的氛围中,用精彩的文艺演出,回味了一次难忘的怀旧之旅。

    淮海农场有限公司领导王进强、单祥忠、王灿明、孙司正、陈海军、孙国祥,财务总监李成军,无锡市知青文化研究会会长叶建军、副会长何旭东,以及130余名知青和农场公司职工群众、附近村民共3000多名观众一起观看了精彩的演出。

    重回第二故乡人员随后向淮海农场有限公司赠送了50本原淮海农场知青回忆录《情系淮海》书籍。捐书仪式后,原红旗分场十四连的苏州知青毕培华还向淮海农场有限公司献上了“不忘春风教 化作夏雨报”竖轴书法。

    群舞《又见北风吹》舞蹈《北风吹》《满天飞雪》《扎红头绳》、还有各种《白毛女》选段……这些既贴合主题,又充满怀旧气息的文艺节目,在当晚的舞台上,由这些平均年龄67岁以上的老人再次演绎,无不焕发起除了迷人的光彩外,还引起了浓郁的时代气息。

    淮海农场有限公司还在专场演出中穿插了《器乐合奏》、情景剧《奋斗的音符》、歌伴舞《中国脊梁》等三个节目,为演出增添了浓厚的现代文化元素。

    据了解,当年插队来到淮海农场的各地知青有6853名,江苏生产建设兵团二师十团《白毛女》剧组于1970年4月成立。

    淮海农场《白毛女》剧组成立以来,演出近三百场,不但在农场各连队巡回演出,还组团到南京、苏州、无锡等多地去参加巡演,《白毛女》为广大民众提供了健康向上的精神食粮,形成了淮海经久不衰并脍炙人口的品牌节目。

    在演出前夕,许多知青朋友分多批慕名前去农建四师暨淮海农场历史陈列馆中参观,看到许多珍贵的照片和物品时,仿佛让他们回到了那激情难忘的岁月。(王成 陆军 王磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124408549