法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

“左转头向后看能否摔伤左脸部” 海安法院依经验法则处理责任未定案

2019年04月24日 11:36:24 来源: 海安市人民法院

    张老太与陈大爷在乡间小道相会后均跌倒受伤,交通事故证明中事故成因无法确认。庭审中双方各执一词,二人是否发生碰撞,事故责任如何确认?4月22日,随着上诉期过去,江苏省海安市人民法院审结这起道路交通事故责任纠纷案。法院依据经验法则判定张老太与陈大爷均需承担相应责任,分别承担事故责任的50%。

    2016年9月28日傍晚,张老太驾驶电动自行车由南向北行驶至一条宽4米的水泥小道,远远模糊看到前方有一人迎面走过来,但她并未减速行驶。二人相会后,陈大爷摔倒在地,造成重型颅脑外伤,家人将其送至医院救治,前后共花费20余万元。张老太亦跌倒左面部受伤。交警部门及时出警,经过现场勘查、调查取证,由于不能确认事发时双方是否发生接触,致使道路交通事故成因无法查清。双方就是否发生碰撞争吵不休,从而闹上法庭。

    审理时,张老太辩称,自己没有碰到陈大爷,陈大爷倒地的原因系高血压所致与自己无关,因此在本起事故中没有责任,无须赔偿陈大爷医疗费等损失。之所以自己摔倒且左脸受伤严重,是因为与陈大爷相会后听到后面有声音,左转扭头向后看造成的。

    海安法院审理认为,根据经验法则,如张老太向左转头往后观察导致跌倒,受伤的部位应非脸部左侧,可见其陈述与事实不符。由于其不诚信诉讼行为,且根据事故现场图记载,张老太的电动车刹车划痕在路中偏西,划痕较长,又未靠右行驶,可推定受害人陈大爷的跌倒与张老太存在关联性。故而,张老太对案涉事故应负有一定责任。陈大爷夜晚行走在无路灯照明的乡间道路上,本应靠右行走,故对该事故亦负有一定责任。海安法院综合双方过错程度,认为双方应对半负责,遂依照《中华人民共和国侵权责任法》第六条和第二十六条的规定,作出前述判决。

    【法官点评】

    经验法则,是指人们从生活经验中归纳获得的关于事物因果关系或属性状态的法则或知识。经验法则既包括一般人日常生活所归纳的常识,也包括某些专门性的知识,如科学(法学)、技术、艺术、商贸等方面的知识。在诉讼中法官可借助经验法则确定事实,即可推定案件事实,而无需当事人举证。推定,是指依照法律规定或者由法院按照经验法则,从已知的某一事实推断未知的另一事实存在,并允许当事人提出反证推翻的一种证据法则。免除当事人就推定事实举证,主要原因在于,推定的事实接近案件的真实事实。推定虽然不及用证据证明准确,但仍然可以达到大体准确的程度。因为推定的设立、出现,就是根据事物之间的规律性联系。推定总是以事物之间客观存在的逻辑关系为基础的,推定法则是事实关系的规范化。当然,经验法则不同于自然科学法则、定理、公理,经验法则并不是事物之间内在联系的必然反映,只是一种具有盖然性的外在联系,一种按照归纳法所得出的判断和结论。这种基于经验法则的推论并不能保证其绝对的真实性。因此,也就允许人们对经验法则的推定提出例外情形,以推翻该推定。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第九条规定,根据法律规定或者已知事实和日常生活经验法则,能推定出的另一事实,该事实无需举证加以证明,但当事人有相反证据足以推翻的除外。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第九十三条同样规定,根据已知的事实和日常生活经验法则推定出的另一事实,当事人无须举证证明,但当事人有相反证据足以反驳的除外。

    根据日常生活经验,人左转脸向后看时,通常摔伤的并非左脸,而本案中张老太陈述其左转脸摔伤左脸,明显违反日常生活常识,又未举出可靠证据,法官可推定其存在不诚实诉讼行为。由于其存在不诚信诉讼行为,法官在对其他相关事实予以认定时,往往对不诚实行为人作出不利认定。结合张老太的电动车刹车划痕在路中偏西,划痕较长,又未靠右行驶,法院推定受害人陈大爷的跌倒与张老太存在关联性是妥当的。

    本案的发生提醒人们,一定要诚实做人,妄图以撒谎逃避责任,只会自取其辱,因为纸终究包不住火。(花卉 蒋龙元 唐小红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124408720