市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港市采用“5+N+X汇报”模式 助推巡察工作提质增效

2019年04月24日 11:37:20 来源: 张家港市纪委

    张家港市委巡察组自开展巡察工作以来,积极探索、勇于实践,通过采取“5+N+X”汇报模式,进一步提升巡察高度,增加巡察广度,拓展巡察深度,彰显巡察利剑作用。

    5项常规汇报,聚焦“六围绕一加强”。按照政治巡察要求,被巡察单位紧扣“六围绕一加强”作综合情况汇报、党风廉政建设汇报、选人用人汇报、意识形态工作汇报、财务工作汇报。要求被巡察单位提高政治站位,坚持问题导向,各类汇报剖析问题篇幅不少于60%。借助被巡察单位自查自纠,巡察组在有限时间内能高效全面的了解被巡察单位整体情况,立体精准地绘制被巡察党组织“政治画像”。

    N项专项汇报,聚焦“中心业务工作”。没有离开业务的政治,也没有离开政治的业务,巡察组要求被巡察单位结合业务特点作个性化的专项汇报。透过业务看政治担当,看被巡察单位落实上级决策部署、坚持以人民为中心、打好三大攻坚战、贯彻新发展理念等情况,督促被巡察党组织增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟。

    X项专题汇报,聚焦“重点人、重点事、重点问题”。随着巡察工作的深入,对一些需要深入了解而巡察组自身无法在短时间内掌握的情况要求被巡察单位作专题汇报,节约宝贵时间的同时借助专题汇报进一步分析研判,对有违纪违规嫌疑的迅速移交处理,对需要马上整改的督促立行立改、边巡边改,迅速形成震慑,让巡察利剑指向更精准。(黄煜彬 赵海军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124408741