江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

结束关检“两头跑” 南通海关这一年都干了啥

2019年04月24日 11:29:37 来源: 新华网

    4月23日上午,南通市政府新闻办举办新闻发布会,由南通海关通报机构改革一年来的主要工作及成效、南通市反走私综合治理的初步成效,介绍2019年南通海关服务南通开放型经济高质量发展的重点工作。

    据了解,2018年4月20日起,南通海关、原南通出入境检验检疫局启动机构整合工作,这意味着关检“两头跑”的时代已经结束。合并后带来的手续简化,货物通关速度加快的同时相关的费用也随即降低。机构改革一年来,南通海关实现了监管更严密、服务更优化、通关成本更低、企业获得感更佳,为南通高质量发展做出了应有贡献。

    严把国门 为地方经济发展提高效能

    去年,南通海关根据海关总署和南京海关的统一部署,开展了“蓝天2018”专项行动,查发并退运固废90.25吨,查扣涉案固废8.9万吨,目前已基本退运出境;加强国门生物安全防控,在全国口岸首次检出11种有害生物,截获种次位居全省前列,尤其是两次截获大量活体毒蜘蛛,引起公众热议点赞;加强进出口商品监管,检出300余起大宗商品短重,为企业挽回损失1.42亿美元;加强知识产权海关保护,查扣侵权货物3万余件,货运渠道知识产权保护成效居全省首位。

    深化全国海关通关一体化等通关便利化改革,南通企业自报自缴比例76.75%、税费在线支付比例99.1%,居全省前列;在省内首批开展关税保证保险、综保区非报关货物管理等改革试点,复制推广“先进区、后报关”“先出区、后报关”自贸区改革经验,同步上线“掌上物流2.0”,提高区内外货物流转效率。

    全面落实“提效降费”部署,协助完成南通各口岸收费清单公示工作,持续压缩通关时间,今年3月,南通口岸进出口整体通关时间比2017年再压缩42.2%和57.4%;帮助重大项目、企业进口设备税收减免优惠应享尽享,减免两税1.27亿元,签发各类优惠原产地证书7.1万份,为企业减免境外关税1.68亿美元;创建“畅通认证”品牌,培育AEO高级认证企业15家、一般认证企业175家,优质认证比率均超过省内平均水平;零问题通过欧盟对南通出口肠衣官方监管体系检查,累计培育32家省级出口农产品示范基地(企业),数量居全省前列。

    反走私综合治理见成效

    这一年来,南通海关建立巩固“打防治”缉私工作机制,围绕重点地区、重点领域、重点渠道强化情报经营,不断加强水上巡查、水陆联动、专业走私团伙查缉和流通环节综合整治力度,对“洋垃圾”、濒危物种、以及长江水域南通段非设关地成品油、白糖以及冻品等重点商品走私违法犯罪活动开展全方位集中打击。去年共立案侦办走私犯罪案件24起,涉及成品油、白糖、冻品、枪支等,案值5.2亿元,涉税1.6亿元,反走私绩效考核名列省内海关第一。

    今年3月份以来,南通海关联合公安、边检、海事、长航公安等部门,抽调精干力量和执法船艇,对长江重点水域成品油等重点商品走私开展代号为“清江行动”的多频次专项打击,各有关部门累计出动查缉艇、应急保障艇近30艘次、参战人员近300人次。截至目前,共立案侦办走私案件22起,其中走私成品油案件19起、走私冻品案件1起、走私白糖案件2起,抓获犯罪嫌疑人95名,案值累计约8331万元。

    多项服务确保地方经济高质量发展

    全力促进项目落地见效,发挥新海关服务优势;促进外贸企业降本增效,帮助企业享受境外优惠关税;扶持新兴贸易业态健康发展,推进市场采购贸易综合管理平台升级,支持全国首例飞机部件维修加工贸易业务加快发展壮大;推进口岸营商环境持续优化,推进“多证合一”改革,争取国际贸易“单一窗口”主要申报业务应用率达100%;建设口岸公共卫生监测技术平台,完善口岸应急保障机制,坚决防控南通口岸重大传染病疫情、重大动植物疫病,以最严格措施强化非洲猪瘟全链条防控,守卫南通口岸安全。持续推进反走私综合治理,开展“国门利剑2019”联合专项行动,严厉打击农产品等重点涉税商品走私、象牙等濒危物种走私和新精神活性物质等毒品走私。(春天 俞叶)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111181124409020