专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

惊艳创博会:苏州绣娘,敦煌花开

2019年04月24日 16:03:49 来源: 华服大赛组委会

    四月姑苏,繁花似锦。金鸡湖边的第八届中国苏州文化创意设计产业交易博览会现场,观者如云,人声鼎沸,各种语言、各种肤色的观展人群挤满了主展馆的各个角落。来自全世界的精美手工艺品与创意观点在这里展示、碰撞,以期能够重新唤起人们对于手工艺的认同与热情。在这场汇聚全球美学精粹的大展中,来自苏州绣娘丝绸的一系列展品惊艳全场。


    在绣娘丝绸展区,现场演示的传统刺绣与精美的现代丝绸成衣相得益彰。观众既可以感受传统文化的唯美,又能够体会到现代艺术的冲击。

    其中,现场展示的 “花开敦煌”系列艺术品由中国丝绸服饰工艺非遗创新传承人戚秋兰和敦煌研究艺术家常沙娜跨界合作绣制,在“一带一路”背景下,将敦煌文化传递与当代生活产品结合,呈现当代学人对敦煌艺术精神的研究与转化,继承与升华。

    “花开敦煌”系列艺术品根据敦煌的图案、色彩、细节等元素,选用丝绸与织、染、绣三大中国传统工艺结合。色彩灵感来自敦煌壁画中常用“韵染”的绘制手法,由深到浅自然过渡,极具冲击力,图案强调装饰美感,写意传神。




    作为“传承匠心·第二届中国华服设计大赛”的深度支持企业,戚秋兰女士期待通过和大赛名师的零距离接触,能与国内更多优秀的设计人才交流,让年轻的设计师得到历练开拓视野,也让更多的老百姓越来越亲近“讲究”的绣娘丝绸,让古老的工匠精神重放光芒,让灿烂的丝绸文化代代相传。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124409749