专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

蒋友常:好的设计需要破坏与重建

2019年04月24日 16:02:04 来源: 中国苏州创博会

    2019中国苏州文化创意设计产业交易博览会将于4月19-22日在苏州国际博览中心举办。通过连续7年的成功举办,创博会已经成为全国知名的文化展会和助推苏州文化产业发展的重要平台。今年的创博会不仅吸引来自本、德国、意大利、捷克、以色列、荷兰等近20个国家和地区的600余家创意设计企业参展,更邀请到了隈研吾、桐山登士树、原博、沈亨荣、阿姆农•雷赫特等设计界大咖参与相关活动。他们带着对设计和手工艺的独到见解为我们描绘出了“新手工艺运动”的雏形与愿景。

    蒋友常

    作为台湾“品家家品”(JIA inc)设计品牌联合创始人,蒋友常的设计理念十分注重“家”的概念,这种概念不仅仅涉及一家几口人共处一室的情况,更是涉及一个人生活时,在家中呈现出的“品位”。

    问:如何理解“家”这个概念?

    答:我觉得“家”是社会最小单位,同时也是彼此联系的一群人所呈现的气场,比如说公司里的同事之间也是一种家人的关系。以前,家人通过饮食彼此联合,家是一种口味的记忆,所以我们才会在设计时从饮食切入。虽然现在可能做饭的人越来越少,但是饮食文化依旧很重要,从某种程度来说是生活品位的象征。同时家也不是单纯的指一群人,当今社会发展,一个人独自居住的情况越来越多,因此一个人如果能够不断地从自己的烹调中找寻到家人的记忆,又何尝不是一种“家”的概念呢?其实现在“家”的概念被偷换了,以前是家人,现在是居家,要的只是环境美,而不是生活本身。

    问:好的设计应该是什么样的?

    答:我觉得好的设计是先破坏,再去重建,融合创新的前提就是融解自身,进行分解。此外,我觉得好的设计不分产业,都可以在某种程度上进行结合与再设计。当然好的设计也离不开工艺,只不过,一项工艺再好再美,但是不能够切合生活习惯,最终都会走向博物馆,成为一种成列的历史。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124409802