专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

平田晃久:设计要能够体现安全感

2019年04月24日 16:05:25 来源: 中国苏州创博会

    2019中国苏州文化创意设计产业交易博览会将于4月19-22日在苏州国际博览中心举办。通过连续7年的成功举办,创博会已经成为全国知名的文化展会和助推苏州文化产业发展的重要平台。今年的创博会不仅吸引来自本、德国、意大利、捷克、以色列、荷兰等近20个国家和地区的600余家创意设计企业参展,更邀请到了隈研吾、桐山登士树、原博、沈亨荣、阿姆农•雷赫特等设计界大咖参与相关活动。他们带着对设计和手工艺的独到见解为我们描绘出了“新手工艺运动”的雏形与愿景。

    平田晃久

    平田晃久是日本知名建筑师,曾师从伊东丰雄,受其对于人、建筑需要与自然环境建立连结主张的影响。被称为“日本最有能量的新锐建筑师”。对他而言,建筑就是从自然着手,将建筑和其中活动的人群视为一个整体的生态系,就像蝴蝶、花朵、枝叶之间彼此交融又各自留白。平田晃久认为建筑应该融入自然,他从蝴蝶、蚂蚁、河流当中找寻建筑的新形式,又通过这些新形式构成的建筑来试图唤醒人身上的动物性。目前,他还担任京都大学教授一职。

    问:对于未来的城市建筑有什么样的期望?

    答:我觉得未来的城市应该是一个类似于“自然发酵”的过程,当然这种想法过于理想化了。其实设计本身并不是做一个模型,应该考虑功能性。尤其是建筑设计,应该把人当做动物来考虑,去满足各种本能的需要。尤其是公共场所的设计,融入自然环境只是其一,关键是要让身处其间的有着各种需求的人能够得到满足。就像在自然中,一块地方各种昆虫动物能够和谐相处。营造满足各式需求的“安全感”,各得其所的建筑才是我考虑的建筑样式。另外,我觉得建筑设计师应该是建筑设计和室内设计的全能人才,在设计的时候考虑好室内外的关系,才能做出让建筑使用者满意的作品。

    问:那么苏州园林在你看来,是否契合“自然”的属性?

    答:那当然符合,尤其是园林的屋檐,我觉得非常能够体现出自然的设计,因为弯曲向上的形态本来就是自然才有的感觉。另外我觉得园林的设计师和工匠在建设时非常有创意,装饰性元素和功能性元素布置的非常讲究。这里我还是要提到屋檐,因为水是园林的精髓,屋檐的设计恰好让雨水有了适当的去向,一切都是刚刚好的自然感觉。园林是审美与功能的完美结合。

    问:你如何看待亚洲文化在建筑设计中的运用?

    答:我觉得亚洲文化很棒,所以我们应该去发现亚洲文化中的优势,而不是纯粹依靠西方的设计理念。比如说我会在建筑设计中运用传统的日本木结构元素和西方建筑技术相结合,从而展现建筑设计上的亚洲属性。此外,我很强调设计能够体现出保护和安全的感觉,因为“安全感”是亚洲建筑文化的特色之一。比如说我设计的胶囊旅店,虽然土地限制导致空间狭小但是功能齐全,使用者会有舒适的安全感。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124409821