专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

林磐耸:人才培养与交流是文创发展的必经阶段

2019年04月24日 16:09:00 来源: 中国苏州创博会

    2019中国苏州文化创意设计产业交易博览会将于4月19-22日在苏州国际博览中心举办。通过连续7年的成功举办,创博会已经成为全国知名的文化展会和助推苏州文化产业发展的重要平台。今年的创博会不仅吸引来自本、德国、意大利、捷克、以色列、荷兰等近20个国家和地区的600余家创意设计企业参展,更邀请到了隈研吾、桐山登士树、原博、沈亨荣、阿姆农•雷赫特等设计界大咖参与相关活动。他们带着对设计和手工艺的独到见解为我们描绘出了“新手工艺运动”的雏形与愿景。

林磐耸

    林磐耸现任台湾师范大学美术系主任兼研究所所长,长期关注两岸设计人才养成计划。自1990 年起,林磐耸多次往返中国大陆、港澳、新加坡,架接起海峡两岸四地设计推广交流与学术活动。多年来,他积极参与海峡两岸与国际设计活动,推动构建华文设计的资源整合网络。1999年,他受邀参与北京申办奥运视觉形象设计专家与评审,并持续多年担任2008北京奥运会徽征选评审及形象景观设计顾问。

    问:如何看待大陆和台湾在文创产业发展上的不同之处?

    答:就文创产业而言,文化、创意、产业既是一个先后顺序,同时也是一个稳定的三角结构。那么从这个三角结构来看,文化当然是一样的,台湾的优势在于创意,大陆的优势在于产业和市场。台湾和大陆的文创设计在我看来是一种“竞合关系”,竞争的同时以合作为主。我最近发现很有意思的一个现象,就是很多的文创大赛,得奖的以台湾设计师居多,然而他们的获奖项目却是大陆的项目。其实导致这种分化的原因就在于市场体量的大小之分。大陆市场体量大,受众需求的阈值比较宽泛,因此设计只要有一些新意就可以很快的投产变成商品出售。台湾市场比较小,需求相对集中,要求也会变高,所以设计师只有将设计做到相当的高度,才能被市场认可,因此台湾设计师会越做越精。在我看来,大陆和台湾在文创领域的互补性很强。

    问:如何看待台湾设计人才外流这种现象?

    答:台湾有人会觉得人才外流了,台湾的文创有可能会衰落。其实我并不这样认为。首先,如果台湾能够源源不断的培养出优秀设计师,那么台湾文创就不会有衰落的可能。其次,在外的设计人才也会把交流来的新思想带回台湾,与本土思想产生冲撞和补充,刺激更多新思维的出现,这是很好的事情。

    问:谈谈对于“新手工艺运动”的看法?

    答:文化是根,生活为本。这是我心中理想的“新手工艺运动”。文化是根,意思是指设计中应该能够看到传统文化的根源,不然产品就不会有特色,会和很多其他产品出现雷同。生活为本,也就是说创意要能够量产,融入生活,不然无法形成持续发展。创意用到生活中是有一定门槛的,我们经常看到某个大师的作品,但是这个作品很难成为产品和商品。所以你们看非遗,如果不能应用到具体生活中,就只能看到大家去保护它。

    问:对于大陆的文创产业有什么样的建议?

    答:其实我比较希望大陆能够引入台湾的设计人才培养模式,因为合作只是取经,可持续的人才培养才是关键。台湾在最高峰时,高考选择设计专业的考生达到了总考生的六分之一,充沛的设计专业学生也是台湾出现更多优秀设计人才的保障,这是台湾设计发展经历的重要阶段。设计涵盖很多层面,因此不仅仅是为了好看,更多的是可以促进产品的全面升级。所以文化、教育、经济部门应该联合做好这项工作。我觉得其实也可以在一些省市进行小规模的实验,尝试更适合大陆的设计人才培养模式。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124409836