专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

沈亨荣:民族自信是手工业振兴的根基

2019年04月24日 16:06:50 来源: 中国苏州创博会

    2019中国苏州文化创意设计产业交易博览会将于4月19-22日在苏州国际博览中心举办。通过连续7年的成功举办,创博会已经成为全国知名的文化展会和助推苏州文化产业发展的重要平台。今年的创博会不仅吸引来自本、德国、意大利、捷克、以色列、荷兰等近20个国家和地区的600余家创意设计企业参展,更邀请到了隈研吾、桐山登士树、原博、沈亨荣、阿姆农•雷赫特等设计界大咖参与相关活动。他们带着对设计和手工艺的独到见解为我们描绘出了“新手工艺运动”的雏形与愿景。

沈亨荣

    陶瓷艺术家沈亨荣设计制造的白瓷作品,搭配细致手工描金的风格与720度立体圆雕技法,在众多瓷艺品牌中独树一格。他以“原创‧极致‧传承”为理念,在台湾地区深耕近二十年。其所创品牌多年来坚持本地设计、本地生产,逐步获得国际社会的认可。沈亨荣也由此成为了台湾地区精瓷产品的代表性人物。

    问:如何让设计成为品牌?

    答:首先需要时间,其次需要改变。文化创意产业不仅是做物,关键是要培养一种极致的意识。不然生产的物品虽然外观上很像,但是在具体使用过程中还是会存在差距,这种差距会让设计难以成为品牌。因此,制造者对于极致的认知最终决定了产品的属性,不追求极致的最终沦为代工,追求极致的最终成为品牌。设计不是万能的,万能的是民族文化的觉醒!觉醒的第一层含义是对自身文化的自信,因为想在国际竞争中胜出就必须有自己的东西,而中国人几千年的积淀就是最好的素材。觉醒的另一层含义是极致意识的培养,提高人民的眼界,提高人民对于美和艺术的辨别能力。人民对于工艺标准、完美标准变得不将就了,有要求了,设计就会自然而然的成为品牌,甚至成为相关领域的第一品牌。

    问:俗话说没有最好只有更好,那么如何才能保持对于极致的认知?

    答:对于手工艺者而言,我觉得极致就是挑战自己的最高水平。一年不行就两年甚至三年,不断超越自己就是一种追求极致。此外,一个人或者一群人的思维火花总是会有枯竭的时候,那么这时候就需要行业新人的加入。新鲜血液总是会带来新想法,作为前辈,最不应该的就是掐灭新鲜血液迸发出的火花。不管是否天马行空,这都是在让新人不断培养对于手工艺的兴趣,只有对于手工艺真正的感兴趣,他才会在技术上不断的追求精进乃至于不断的追求极致。教会新人怎么想比教会他怎么做更为重要。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124409849