专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

Henny van Nistelrooy(亨尼):困难让我更有成就感

2019年04月24日 16:03:28 来源: 中国苏州创博会

    2019中国苏州文化创意设计产业交易博览会将于4月19-22日在苏州国际博览中心举办。通过连续7年的成功举办,创博会已经成为全国知名的文化展会和助推苏州文化产业发展的重要平台。今年的创博会不仅吸引来自本、德国、意大利、捷克、以色列、荷兰等近20个国家和地区的600余家创意设计企业参展,更邀请到了隈研吾、桐山登士树、原博、沈亨荣、阿姆农•雷赫特等设计界大咖参与相关活动。他们带着对设计和手工艺的独到见解为我们描绘出了“新手工艺运动”的雏形与愿景。

    Henny van Nistelrooy(亨尼)

    亨尼本科在荷兰学习设计,后来在伦敦皇家艺术学院获得硕士学位,并于2009年在伦敦成立自己的工作室,2012年,他离开生活了6年的伦敦,正式移居北京。他设计的范围很广,从家具、面料、配饰到室内设计,甚至还包括帽子。他希望能用当代设计诠释文化,坚信设计能解决不同环境与不同语言之间存在的问题。他在进入中国的第一年就获得了《ELLE DECORATION 家居廊》EDIDA “最佳面料设计”奖,经他改良设计之后的马扎模样时髦,颜色鲜艳,几乎成了人见人爱的爆款。他不仅把国内最顶尖的画廊长征空间改头换面,还忙着帮人改造私人空间。

    问:你一直致力于北欧风格和中国风的结合,为什么会有这种想法?

    答:不同地方的风格的其实是不同地区的文化造成的,我很喜欢中国文化,可挖掘的文化元素太多了,所以我会选择一些很有中国特色的物品进行再创作,比如“马扎”、“板凳”等。在这些物品的基础上,我会加入我的设计,让他们焕发新的活力。

    问:如何在日常生活中寻找灵感?

    答:各种各样的方式。去电影院、书店、或者是旅行。旅行是我获得灵感的最重要的方式。奇妙的山水景色会给我不一样的灵感。有时候我会去探访地方人文景观,比如去贵州寻找少数民族的编织品,学习他们的技术和图案,然后再运用到我的设计中来。

    问:在设计过程中有遇到过什么困难吗?

    答:有过困难,但是我非常热爱我的工作,所以我并不认为我在设计过程遇到的问题,是多么大的困难。相反,我会把它看作是我工作中的小小的挑战。一旦克服了它,就会让我更有成就感。

    问:如何推动手工艺运动的发展?

    答:推动手工艺的发展,前提就是要有更多的人参与进来,这需要更多的财力和政策的支持。我希望政府和市场能够携手合作,让更多的人了解到手工艺的创新和发展,并且积极地推动市场化,举办更多像这样的展览,我相信手工艺会有个很好的未来。

    问:你的目标消费群体是哪些人?

    答:大部分是25到40岁的人。这个年龄段的人群是最有购买力并且能够接受我的设计风格的。相较于外观,他们更加注重功能性。如果你的家里有很多的杂物、衣物,那么我的风格肯定很适合你。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124409863