专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

桐山登士树:成就感铸就“工匠精神”

2019年04月24日 16:04:15 来源: 中国苏州创博会

    2019中国苏州文化创意设计产业交易博览会将于4月19-22日在苏州国际博览中心举办。通过连续7年的成功举办,创博会已经成为全国知名的文化展会和助推苏州文化产业发展的重要平台。今年的创博会不仅吸引来自本、德国、意大利、捷克、以色列、荷兰等近20个国家和地区的600余家创意设计企业参展,更邀请到了隈研吾、桐山登士树、原博、沈亨荣、阿姆农•雷赫特等设计界大咖参与相关活动。他们带着对设计和手工艺的独到见解为我们描绘出了“新手工艺运动”的雏形与愿景。

    桐山登士树先生现任日本富山美术馆馆长,是日本文化创意产业主要推手之一,曾担任过2015米兰世博会日本馆策展人 。2017年,桐山登士树已经对苏州的手工业进行了一番调研,在他看来苏州的手工艺丰富多样、历史悠久、水平高超。因此他十分期待在中国现代化高速发展的背景下,苏州的手工艺能够和现代的技术工艺相结合,并迸发出让人惊艳的创新设计成果。他觉得只要设计师和苏州的手工艺者能够巧妙结合,那么苏州必定可以为中国的手工艺振兴开辟一条新的道路。

    问:作为日本文化创意产业的推手,您选拔青年手工艺者的初心和标准是什么?

    答:因为我是富山美术馆馆长,所以经常会有在有展览需求的年轻人中发现好苗子的机会。

    初心其实很简单,现在的年轻人中也有很多优秀人才,我们应该给他们足够的机会和舞台展示自己,让他们能够建立自己的行业地位,同时让他们树立新的价值观,只有这样手工艺的保护才能够后继有人。选拔标准上我主要考量的是想法有没有很好的在成品上得以实现以及是否足够漂亮,知行合一在我看来最重要。

    问:日本工匠如何看到机器与手工艺的关系?

    答:只能说是不排斥。当下世界沟通越来越多,流水线产品造成的同质化不可避免。纯粹的手工艺质感好、有价值,但是无法量产形成足够的收益,如果只是一味强调保留手工艺,显然会让手工艺最终后继无人。因此,将机器与工匠结合,各司其职,提高效率才是比较妥当的方式。纯手工产品价格高工期长,可以面对高需求的人群,而机器与工匠各半完成的作品,主要面向一般受众。

    问:您怎么看待“工匠精神”?

    答:“工匠精神”在我看来是获得感、成就感、荣誉感之上的精神状态,古今时代不同,但是“工匠精神”十分重要,它是手工艺延续的价值所在。不过“工匠精神”的前提是要培养足够多的新人并且让他们能够在行业中拥有获得感,获得市场的足够肯定。同时也要给他们足够的评价,让他们拥有成就感和荣誉感。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124409871