专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

孙凝异:今天的创新,未来的传统

2019年04月24日 16:02:23 来源: 中国苏州创博会

    2019中国苏州文化创意设计产业交易博览会将于4月19-22日在苏州国际博览中心举办。通过连续7年的成功举办,创博会已经成为全国知名的文化展会和助推苏州文化产业发展的重要平台。今年的创博会不仅吸引来自本、德国、意大利、捷克、以色列、荷兰等近20个国家和地区的600余家创意设计企业参展,更邀请到了隈研吾、桐山登士树、原博、沈亨荣、阿姆农•雷赫特等设计界大咖参与相关活动。他们带着对设计和手工艺的独到见解为我们描绘出了“新手工艺运动”的雏形与愿景。

    《中华手工》副主编孙凝异认为,中国如今的手工艺设计不受西方观念影响的很少,因此,“新手工艺运动”针对年轻人提出,希望更多的年轻人能够基于传统文化,为手工艺创作提供更多的呈现形式。不仅仅局限于设计,还应该在材料和表现形态上有所变化。所以“新手工艺运动”产出的不仅仅是产品还应该是生活方式。

    问:如何理解“新手工艺运动”要让手工艺在表现形态上有所变化?

    答:我举两个例子。第一个例子,我们曾邀请西南一位非遗传承人将泡菜坛子的造型做成了茶杯,但是并不能说这样的操作就是在表现形态上有了变化。我们为了推广这批杯子,还做了一个微信小应用,邀请网友通过转发行为在网络上为烧窑“添柴”升温,“添柴”谐音“添财”,因此得到了网友的大量响应,同时也刺激了产品销量的提升。这种增加了市场、受众与产品互动的形式才能理解为表现形态的变化。另一个例子是一个做砂器的匠人,他精心制作了一批高品质的砂锅,但是却鲜有问津,原因就在于年轻人已经很少做饭了,于是他开了一个砂锅汤店,结果生意奇好。他开玩笑道:“我虽然一天卖不出去一百个砂锅,但是可以卖出一百个砂锅熬的汤”。所以新手工艺运动归根结底还是与生活方式产生联结,不必局限于器物本身。

    问:如何理解设计师与手工艺者之间的关系?

    答:我觉得他们之间有隔阂,有一层窗户纸不能捅破,需要市场这种中介去进行联结。设计师比较注重设计美感,而不会考虑市场和材料等问题,手工艺者恰恰缺少设计理念。于是会有一些隔阂,只有市场参与其中,对设计师和手工艺者都提出一定的要求时,这二者才能够更好地进行联合。这也是“新手工艺运动”需要实现目标。今天的创新就是明天的传统,所以设计与手工艺相辅相成。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124409890