法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院发挥知识产权司法保护主导作用

2019年04月24日 17:33:48 来源: 江阴市人民法院

    江阴法院充分发挥知识产权审判职能作用,以知识产权审判领域改革创新为抓手,服务“创新驱动发展战略”,为助推经济转型升级、促进民营企业健康发展提供优质的司法保障和服务。

    首先是以“司法主导、严格保护”为主基调,通过精细化审理、精品化裁判、精准化保护,服务“聚力创新”,为企业创新发展提供强有力的司法保障。三年来,江阴法院共审结知识产权民事案件1073件,案件涉及“爱尔”、“云南白药”、“茅台”、“平安”、“vivo”等知名商标,江阴法院通过强化对知识产权的保护提升了企业核心竞争力和发展层次。如江阴市某液压有限公司及胡某等人假冒“华宏”注册商标罪一案,被告单位及被告人在接受刑罚的同时,又对涉案商标权人江苏华宏科技股份有限公司进行了19万的民事赔偿,该案的审理既打击了商标侵权假冒行为,又树立了江阴本土驰名商标的品牌价值,促进了江阴本地民营上市企业的发展。

    其次是坚持知识产权的价值导向,让侵权者付出沉重代价。对于重复侵权、恶意侵权、源头侵权、以侵权为业及其他具有严重侵权情节的,通过提高民事判赔额的方式让侵权者付出沉重代价,以此倒逼市场主体提升自主创新能力,营造公平诚信的市场竞争秩序。例如,为了有效化解音乐电视作品著作权侵权纠纷,切实加强作品著作权保护,江阴法院对重复侵权的KTV,根据其主观恶意及侵权情节,每增加一次侵权就增加200元至400元每部作品的判赔额度。通过此种方式,有力震慑了音乐电视作品重复侵权的行为。

    坚持完善繁简分流机制,建立知产案件审判的“绿色通道”,推进诉调对接,建立多元化纠纷解决机制。通过把握知识产权案件特点,总结形成商标侵权、著作权侵权、侵害商业秘密等各类案件的流程要素式审判,做到“常规案件快速审,疑难案件精心审”,提高知识产权案件审判效率。同时,整合第三方资源优势,与社会组织、行业协会等第三方社会主体构建知识产权保护平台,形成优势互补、资源共享的多元化纠纷解决机制。(澄研)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124410745