江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

一季度昆山外贸总值居全省前三

2019年04月24日 17:18:43 来源: 昆山市委宣传部

    据昆山海关最新数据显示,今年一季度,全市进出口总值在经历前两个月负增长后,整体实现正增长,实现进出口总值1321.8亿元,占全省进出口总值的13.3%,居全省前三。

    今年以来,面对依然严峻的外贸形势,昆山深入推广综保区企业增值税一般纳税人资格试点,率先开展全球维修业务试点。昆山海关积极推进原产地证书自助打印改革,推广应用“财关库银横向联网系统”,优化以国际班列作为运输方式的跨关区通关手续,助力昆企搭乘“一带一路”顺风车;放大AEO认证效应,促使海关平均查验比例和通关时间下降30%至50%,提高了通关时效,优化了通关服务,增强了昆山外贸新动能。今年3月,我市实现进出口总值466.6亿元,增长8.3%,一举扭转了前两个月的负增长态势。此外,一季度,我市进出口总值占苏州地区的26%,增幅宽于苏州地区总体2.7个百分点。

    透过一季度进出口数据,还可以看出我市外贸结构、产业结构持续优化。一季度,我市以加工贸易方式进出口额小幅下降,但同期以保税物流方式进出口额及其在全市进出口总值中的占比都呈现两位数增长。

    从产业层面看,我市笔电出口稳步增长,手机产业向中高端迈进。一季度我市出口笔记本电脑增长3.7%;出口手机数量虽然有所下降,但出口额却与去年同期持平,单部手机价值上涨27%。生产型光电企业在产线升级上发力,刺激了外贸进出口。之奇美材料科技有限公司,一季度实现进出口总值10.5亿元,同比增长近6倍。据了解,一季度该企业进口全球首条2.5米偏光板生产线,总金额约8亿元,关税减免约4000万元。该产线预计今年6月投入试生产,9月量产,量产后将极大满足国内32英寸-105英寸电视屏幕偏光板需求。(李传玉)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124410921