江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

挥剑斩黑恶 全力保民安

2019年04月24日 17:18:43 来源: 昆山市委宣传部

    加大宣传力度,深入排摸线索;加强统筹协调,严惩黑恶犯罪;加强综合治理,探索长效机制……自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市认真贯彻落实中央、省、苏州决策部署,迅速行动,因地制宜,综合施策,依法严厉打击各类黑恶犯罪活动,取得了阶段性工作成效。截至目前,成功摧毁恶势力犯罪集团7个,破获九类涉恶类犯罪案件315起,提起公诉225件615人、判决196件468人,人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升。

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市迅速成立市扫黑除恶工作领导小组和办公室,制定一系列实施方案和工作子方案。为将宣传融入群众工作生活各环节,我市综合利用各类宣传阵地,形成浓厚宣传氛围。通过“以案释法”,提升宣传成效,邀请“两代表一委员”旁听案件庭审;常态开展涉黑涉恶线索排摸,在“两台一报”公布举报电话、邮箱,开通“12345”举报通道,建立网格员涉黑涉恶线索直报通道;把深挖打击“保护伞”作为主攻方向,加强“一案三查”和线索双向移送;落实举报奖励,制定《昆山市扫黑除恶专项斗争举报奖励资金使用办法》,设立奖励基金,提升群众知晓率、参与度。

    在积极营造铺天盖地宣传氛围的同时,我市注重发挥各职能部门作用,由市扫黑办牵头,政法部门主动作为,形成“扫黑除恶”工作合力,并依托 “大三长”“小三长”“部门长”联席会议,定期协调,明确重点、统一标准。其中,公安机关坚持专案专办,建立全警参与的“合成扫黑”模式;检察院设立扫黑除恶专门办案组,对每起黑恶案件提前介入、引导侦查、传导证据标准;法院对重点涉黑涉恶案件做好开庭前评估和预案;司法局全面规范律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作。截至目前,我市成功摧毁恶势力犯罪集团7个,三人三起以上团伙17个,判决恶势力犯罪集团案件2件;破获九类涉恶类犯罪案件315起,刑事拘留、直接取保对象1194名;提起公诉225件615人、判决196件468人。同时,延伸扫黑除恶范围,开展整治非法金融百日专项行动,积极化解金融风险。截至目前,全市累计排查企业16515家、关停驱离2292家,其中涉及投资理财类企业586家、驱离关停115家;约谈重点风险企业53家;立案27起,抓获犯罪嫌疑人72名。

    在加强综合治理过程中,我市积极探索建立扫黑除恶长效机制,充分发挥各行业主管部门的专业打击作用,全面推进13个专业领域专项整治;结合“331”专项行动,大力整治流动人口聚集的城中村、城郊村;把扫黑除恶与整顿软弱涣散基层党组织、加强基层组织建设紧密结合起来,按照“五选七不选”标准严把村两委班子入口关、筑牢“防火墙”,推动基层基础不断夯实。

    下一步,我市将按照扫黑除恶专项斗争总蓝图,在依法严惩、毁伞拍蝇、打财断血、加强基层组织建设上再攻坚;在专项斗争高度、深度、广度上再加力,奋力夺取扫黑除恶专项斗争新胜利,为新中国成立70周年营造良好的社会环境。(管胡雯)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124410935