江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

出口原产地证书 实现“不见面签证”

2019年04月24日 17:18:43 来源: 昆山市委宣传部

    4月19日,随着牧田(中国)有限公司的打印机滚动出一张彩色A4纸,昆山海关成功签发首份企业自助打印并加盖海关印章和授权签字的中国-智利自由贸易区原产地证书。至此,出口原产地证书申领实现全程电子化,真正做到“不见面签证”。

    据牧田公司关务介绍,原先办理原产地证书需先申领空白原产地证书、打印证书,再到海关办事大厅签字盖章,而现在足不出户就可以完成这一系列手续,节约了办理证书的时间和成本,提高了办事效率。

    据了解,符合条件的原产地证书可通过国际贸易“单一窗口”或“互联网+海关”一体化网上办事平台进行自助打印,实现原产地证书申领“零跑腿”“不见面”。目前,首批实现自助打印的原产地证书类型包括中韩、中澳、中智、中瑞、亚太等11个自贸协定优惠原产地证书、非优惠原产地证书及专用证书共15种。自助打印的证书,还加载了二维码等防伪信息,企业打印成功后证书信息将立即传输至与我国建立了电子数据交换系统的其他国家或地区海关,安全高效。

    昆山海关在企业自愿的基础上逐步推广原产地证书自助打印改革,为试点企业自助打印系统的安装调试提供一对一指导,确保企业自助打印顺利进行。自助打印将原产地签证管理重点从事中监管转移到事前调查、事后监管,企业签证提速增效,节约人力物力,全面推广后将惠及更多进出口企业。(李传玉)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124410974