财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

在坚守与变革中砥砺前行 上海梅山钢铁股份有公司迎来建厂50周年

2019年04月25日 10:29:42 来源: 新华网

    从遍布农田的江南山乡,到满目生机的工业高地;从一排排低矮简陋的简易工棚,到一幢幢高大巍峨的现代化厂房;从建厂之初的“土法上马”,到国内一流的大型现代化钢铁精品基地,50年峥嵘岁月,50年风雨征程,梅钢演绎了无数的光荣与梦想。4月24日,上海梅山钢铁股份有限公司(简称梅钢)迎来建厂50周年。

    1969年4月24日,九四二四厂工程指挥部成立,这是梅钢的前身。建厂之初,“一年出焦、一年出铁”的“梅山奇迹”就传遍了全国;梅钢人仅用2年时间,就建起了炼铁基地,其速度之快,在当时世界大型炼铁厂建设中前所未有。1987年到1998年,是建厂以来完成投资最多,建成项目最多、取得成果最多的时期:热轧板厂、炼钢厂及其配套设施相继建成投运。

    上世纪90年代,梅钢炼铁各项技术经济指标在国内同行中保持领先。1998年,宝钢地区三钢联合,梅钢以加入宝钢为契机,深化改革创新、健全体制机制、激发组织活力、加强队伍建设、企业迎来了快速发展时期。2017年,梅钢成为宝钢股份四大制造基地之一,实现了从单一炼铁基地向钢铁联合企业的历史性跨越。同时,梅钢深化改革取得重大进展,纵向扁平、横向瘦身扎实推进,全口径劳动效率提升多年来保持高水平,人均钢产量超千吨;剥离企业办社会职能和多元产业改革任务基本实现,多年来“真正聚焦钢铁制造”的改革目标成为现实。50年来,梅钢为国家建设提供了大量的优质生铁和精品钢材。

    从建厂的第一天起,“绿色”始终是梅钢特有的基因。从国内首创的高炉炉顶发电装置到江苏省最大的屋顶光伏发电装置,从推出环境经营差异化战略到把环保提升至第一管理,从推进现场环境整体改善到高标准打造厂容厂貌,梅钢的绿色发展不断取得新突破。“十一五”以来,梅钢累计投入300多亿元,用于淘汰落后产能、升级工艺装备和优化产品结构。进入新时代,梅钢努力践行新发展理念,努力推动原料采购绿色化、制造过程绿色化、产品属性绿色化,打造4A级景区一样的厂区环境,全力建设生机盎然的绿色梅钢。

    “奋发创新”的企业特质,在梅钢五十年的发展历程中一以贯之。1997年到2007年,梅钢“焦炭性质与质量控制因素的研究”;“无底柱分段崩落法加大结构参数的研究”;“CRI2002企业铁路智能运输调度综合信息平台”均获得国家科技进步二等奖;梅山铁矿也是全国冶金矿山中唯一连续六届获“十佳厂矿”殊荣的矿山。

    今天的梅钢,拥有国内先进的炼铁、炼钢、热轧、冷轧生产装备和高端产品制造能力,拥有生铁730万吨、连铸坯760万吨的产能规模。聚焦未来,梅钢以信息化带动钢铁制造的转型发展,通过互联网、云计算、大数据等新技术与钢铁制造、生产服务的深度融合,推动制造装备智慧化、生产过程智慧化、全供应链管控智慧化、分析决策过程智慧化,全力打造智慧工厂,实现智慧制造。2018年,梅钢成功获评国家高新技术企业。

    “梅钢从无到有,从弱到强,不断地筑梦、圆梦、寻梦,取得了不平凡的业绩。经验弥足珍贵、问题更具价值。”在梅钢纪念建厂50周年纪念座谈会上,宝钢股份总经理助理、梅钢党委书记、总经理施兵说。梅钢要在效率与成本寻找突破口,以市场为导向,以效益为中心,坚持高效率、低成本,不断完善“倒逼机制、问题导向、变革驱动”工作方法,创造新业绩、支撑新基地、谋划新发展,是今后一段时间梅钢工作的重中之重。

    50年的坚守与变革,梅钢人凭借艰苦奋斗、自力更生的精神,书写了中国钢铁工业不断发展壮大的振兴史。走过半个世纪的梅钢,将把握时代发展的机遇,在锐意革新之中,进一步继承和发扬“艰苦创业、奋发创新”的光荣传统,坚持“制造技术领先、效率领先”的发展路径,不负来路,再启新篇。(李园园 王林盛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124413827