江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

打通人社服务“最后一公里”

2019年04月25日 11:19:49 来源: 昆山市委宣传部

    昨天下午3点半,在昆山农商银行银联支行附近工作的市民吴春来,拿着一张身份证在该银行“社保业务窗口”成功补办了社保卡,从办理到拿卡仅花了2分钟时间。“以往补卡要去人社部门的指定窗口,现在能就近在银行办,而且当场拿卡,非常方便。”吴春来点赞道。

    吴春来补办社保卡的银行——昆山农商行银联支行就是本次揭牌的5个“社保金融超市”之一。目前,包括昆山农商行银联支行、玉山分理处、九方城分理处、花园路分理处及人民南路分理处在内的5个“社保金融超市”均设有“社保业务窗口”专窗及24小时自助智能超柜。即日起,市民不仅可在“社保金融超市”的自助智能超柜上进行社保信息查询与打印,还可在专窗办理六大类人社业务。

    据了解,早在去年,我市人社部门就大力推进“窗口革命”经办服务改革,以“综合柜员制”改革为抓手,以“智慧人社”建设为支撑,优化流程项目54个,减少业务办理材料49项,下沉区镇服务事项50个,对29项单位业务、47项个人业务实行“综合柜员制”改革,加快实现一窗受理、一站服务,切实优化了群众办事体验。今年春节长假后的第一个工作日,我市就发布《昆山市加快推进“不见面审批(服务)”进一步优化营商环境白皮书》,出台23条政策和10项配套措施,进一步优化营商环境。同时,还以精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度为重点,打造“1330”不见面审批“昆山服务”品牌。此后,全市各职能部门迅速行动,形成了良好的氛围。其中,市人社局在认真贯彻落实行风建设和“放管服”改革工作要求的同时,还主动从服务百姓角度出点子、谋思路,通过积极与农商行深入开展“社银联动”合作,全力推进人社业务下沉银行网点办理,加快实现社保便民服务业务“就近办”“自助办”,切实优化群众办事体验。此次“社保金融超市”的揭牌就是双方进一步深化“社银联动”合作的创新之举。

    “‘社保金融超市’的设置,免去了广大群众来回奔波劳顿,真正达到了便民、利民、惠民的目的。”市人社局局长朱天舒说,接下来,我市人社部门还将以全市“市民驿站”建设为契机,进一步扩大基层公共服务网点建设,持续推进便民服务业务前置下沉,实现基层服务平台人社业务应上尽上、应统尽统、应有尽有。同时,以打造“社银联动”品牌为契机,按照“统一标识标牌、统一经办标准、统一经办系统、统一开展培训、统一集中宣传”的要求,全方位推进“社保金融超市”标准化建设,实现群众业务办理从“最多跑一次”到“就近跑一次”,加快推动基层人社公共服务再上新台阶。 (记者 丁 燕)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201124414493