法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

“微博私信”助力“悬赏执行”

2019年04月25日 17:12:24 来源: 镇江经济开发区法院

    日前,镇江经开区法院办公室和执行局联动合作,根据网友在法院官方微博的私信留言顺利找到悬赏中的被执行人,从而成功执结一起案件。

    这是一起民间借贷纠纷。经判决,被执行人倪某需返还申请人赵某四万多元。案件进入执行程序后,倪某却玩起了“躲猫猫”,对执行干警避而不见。执行干警多次上门搜查,却每次都无功而返。

    经与申请人协商,法院执行局果断决定启动执行悬赏机制,广泛发动社会力量查找被执行人及其财产。今年1月24日,法院在0511论坛、法院官网、微信公众号等平台上向社会发布了对倪某的执行悬赏公告。

    3月25日,法院办公室工作人员在法院的官方微博私信留言中收到热心网友对倪某的举报线索:“此人在上海某区某室。”办公室的同志立即将这一线索告之执行员赵致远,同时通过微博私信联系这位热心网友,请他(她)留下联系方式,方便后续执行工作开展。

    4月15日,经与网友联系,赵致远迅速制定了执行方案,顺利联系到了被执行人倪某。在赵致远的反复释法和家人的劝说下,倪某同意与申请人一起到法院协商解决此案。由于倪某无法一次性还清欠款,最终达成了由倪某分期给付欠款的和解协议。

    “执行悬赏保险充分调动了社会各界力量共同参与执行,同时,我院将‘悬赏执行’与‘让老赖上网下乡’行动结合起来,有力提升了法院寻找到被执行人的成功率。我们欢迎社会各界通过微博、微信、抖音等各种方式向我们举报被执行人的线索。”赵致远介绍道。(任偲佳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124416040