法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法官走进交警中队 共商道交事故处理策略

2019年04月25日 17:13:38 来源: 如皋市人民法院

    “有了这个交通事故‘理赔试算器’,事故发生后预计会得到哪些赔偿,当事人心中有了谱,就不会再被人忽悠了,我们处理起事故来也快捷一些。”4月24日,在如皋市公安局交巡警大队白蒲中队,支俊警官点开如皋法院微信公众号下拉菜单中的“道赔速算”,试算了一个交通事故案件的理赔情况后,发出这样的感慨。

    2019年初,为做到交通事故案件公开、公正、透明地处理,如皋法院结合本地实际情况,统一道路交通事故纠纷人身损害赔偿的标准并予以公开,与信息技术开发公司共同研发了“交通事故理赔试算器”,并将试算器嵌入如皋法院微信公众号,当事人自己输入案件基本信息,理赔试算器就能自动生成可能获得的赔偿数额。

    为进一步推广“理赔试算器”以及“道路交通事故网络一体化平台”的运用。4月24日下午如皋法院交通事故审判庭法官来到白蒲交警中队,与白蒲、九华、丁堰三个中队的工作人员进行座谈,向中队交警发放“理赔试算器”和“一体化平台”的应用宣传图册,并就如何使用进行业务辅导。

    双方还就道交事故审理中遇到的问题进行探讨,并对设立道交事故巡回审判点、在事故责任认定书中加入当事人确认地址等内容达成初步意见。

    如皋市公安局交巡警大队副大队长卢祥海认为,道交一体化平台的功能很强大,打破保险、交警、鉴定等部门之间的信息壁垒,当事人手机登录后即可在线查询和办理与事故赔偿有关的业务,使我们之前的“一站式”走向了“一体化”,实现网上数据一体化处理、线下部门一体化办公,可以促进道交纠纷快速处理、快速赔付,真正让数据多跑路、群众少跑腿,满足群众多元化司法需求。他要求参与座谈的三个交警中队要积极推广、适用“理赔试算器”以及“道路交通事故网络一体化平台”,同时要加强与法院道交庭的沟通协调,切实维护交通事故当事人的合法权益。(陈璇

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124416054