法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院充分发挥知识产权审判职能作用

2019年04月25日 17:25:16 来源: 江阴市人民法院

    近年来,江阴法院充分发挥知识产权审判职能作用,为助推经济转型升级、服务创新驱动发展提供优质的司法保障和服务。2016—2018年,江阴法院共审结知识产权案件1104件。

    江阴法院定向服务重点企业,“把脉”本地重点民营企业知识产权保护困境,在重点企业建立知识产权司法保护联系点。截至目前共建立29个知识产权保护联系点,江阴法院通过联动机制、网络联系机制、信息共享机制、企业预警机制、司法解答机制、判后跟踪机制等保护举措,以点辐射实现法院审判与企业实务对接的常态化,帮助联系点企业提高知识产权风险防控意识,指导企业建立知识产权长效保护机制。

    江阴法院每年编撰《知识产权年度报告典型案例》并发送给相关行政机关及司法联系点。年度报告是集典型案例、类案分析、司法动态、风险预警、对策建议等信息于一体的刊物,是江阴法院坚持能动司法、参与社会管理创新的重要形式。江阴法院每年定期向辖区重点企业及机关发送,及时总结、全面展现江阴法院司法保护的新成果、新经验。

    此外,知识产权的法官们走进辖区部分上市公司、“双百企业”和高新技术企业开展座谈交流。积极为江阴上市公司知识产权保护联盟成员开展实务专题讲座,针对企业提出的如何建立规范的知识产权管理体系、如何防止侵权行为发生、如何有效维权等问题进行“一企一策”的专业答疑与指导并发送司法建议。四是强化知识产权宣传工作。借助“4.26”世界知识产权日宣传周活动,通过广场宣传、有奖竞答、公开庭审、召开新闻发布会等多种方式扩大知识产权审判影响力,并充分利用电视、微信公众号等现代信息手段开展知识产权法治宣传,营造尊重知识、尊重创新的社会环境。(澄研)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124416433