首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

苏州到宁波1小时就够了 通苏嘉甬铁路预可研通过审查

2019年04月25日 19:13:15 来源: 新华网

    现在苏州到宁波高铁至少要两至三个小时,但不久的将来将缩短至一个小时就够了。这是近日北京交通相关会议传来的好消息。

    4月19日,通苏嘉甬铁路预可研查会在北京召开。中铁路总公司,铁路上海局集团,浙江省发改委,江苏省发改委,宁波市发改委、交通局、自然资源和规划局、生态环境局、沪嘉甬筹建办,嘉兴、苏州市政府及有关部门共同参加。

    会议听取了设计单位关于通苏嘉甬铁路项目预可研究的汇报,铁路沿线各地充分发表意见、表达诉求,并审查通过了通苏嘉甬铁路项目总体技术方案,进一步稳定了通苏嘉甬铁路全线的线站位方案,这意味着通苏嘉甬铁路项目前期工作进一步加快推进,并取得突破性进展。

通苏嘉甬铁路预可研审查会

    据了解,通苏嘉甬铁路建成后,从南通到苏州无需再绕行苏通大桥,铁路可直达,南通到宁波也可以高铁直达,这将大大减少旅客的出行时间和成本;此外,在通苏嘉甬铁路中,张家港至苏浙省界正线长98.5公里,是苏州市规划的唯一一条南北向铁路主干线,按照350公里的设计时速计算,苏州可半小时达嘉兴,1小时即可到达宁波。

    该项目以通苏嘉铁路开启前期工程,后来将通苏嘉铁路与嘉兴至宁波高铁两个铁路项目合并,最终有了目前的通苏嘉甬铁路。通苏嘉甬铁路起于沪通铁路南通西站,经苏州至嘉兴接沪杭客专嘉兴南站至宁波,是沿海高速铁路大通道的一部分,全长338公里,设计时速为350公里。这条铁路是一座架在杭州湾上的高铁大通道,将成为国内最长的跨海高铁。

    通苏嘉甬铁路是我国“八纵八横”高速铁路主通道中“一纵”沿海通道的组成部分,是贯彻“长三角一体化”国家战略的城际铁路,也是长三角城市群“一核五圈四带”城镇体系的重要纽带。项目建成后,将提高路网的机动性、提升运输质量和效率、有效缓解沪杭线等干线铁路的运能紧张局面,也将加快形成国家沿海铁路客运大通道,对于完善长三角乃至全国综合交通网络,实现区域资源优势互补和全面协调发展具有重要意义。(陈曦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124416888